Глава VI. Борьба подпольщиков с немецкими оккупантами
Если в самые первые месяцы войны сопротивление оккупантам на заводе имени III Коминтерна оказывалось стихийно, в виде скрытого саботажа, то к началу 1942 года там образовалась организованная подпольная группа, состоявшая из заводской молодежи. Она вошла в историю Великой Отечественной войны под трогательным именем — «мальчишки с Карантинного». Как пишет историк А.Коротецкий, группа начала действовать раньше: «19 августа 1941 года от херсонского причала отошло последнее судно „Очаковский канал” в сторону Цюрупинска, увозя последних защитников города, оружие, боеприпасы. У входа в одну из проток Днепра оно село на мель и было расстреляно гитлеровцами. Ночью Анатолий Запорожчук и Петр Чернявский на весельно-парусном боте переправили раненых с судна в Цюрупинск. На рассвете друзья снова были у полузатонувшего судна. В трюмах нашли ящики с винтовками, патронами, гранатами. Все боеприпасы вывезли и спрятали в плавне».
О подрывной деятельности юных героев подробно рассказал в своих малоизвестных воспоминаниях очевидец тех событий коминтерновец А.Ф.Коновалов. Он являлся участником одной из подпольных групп, существовавших на заводе: «Карантинный остров до войны — ни дорог, ни мостов, камышовые домишки на месте многих теперешних предприятий. Дети рыбаков и судостроителей учились в местной школе-семилетке, а затем — в десятилетках, техникумах и вузах города. Росли возле реки крепкими и закаленными, волелюбивыми и смелыми.
Когда немцы оккупировали Херсон, на острове располагались только три больших на то время завода: имени Коминтерна, Судобетонверфь и имени Куйбышева. Да и те были демонтированы и вывезены в тыл, а что не получилось спасти от врага, стояло в разрушенном виде. Стремясь закрепиться на Днепре, немцы решили отстроить заводы. Для этого они насильно заставляли жителей острова идти на работу, а на завод имени Коминтерна, кроме того, под конвоем приводили замученных, голодных военнопленных. Территория предприятия представляла собой грустную картину: весь берег был захламлен взорванными судами, цеха разрушены, все вокруг поросло сорняками. Трудились там 100-120 человек, в основном, подростки 15-16 лет и старики, которые не могли другим путем добыть себе хлеб насущный.
И вот тогда юные островитяне, ища пути помочь Родине в лихую для нее годину, пришли работать на завод, чтобы установить связь с кем-то из старших, оставленных в городе для подпольной борьбы. Работать на предприятие пришли двоюродные братья Петя и Леся Чернявские, Толя и Андрей Запорожчуки, а также Шура Рублев, Шура Падалка, Миша Еременко, Шура Теленга, Сергей Бабенко, Миша Деев и Толя Тендитный. (Родители некоторых из них и сейчас <воспоминания были написаны в 1965 году. — Ред> работают на нашем заводе). Ребятам тогда было по 15-17 лет. Здесь они познакомились с коммунистом, тоже бывшим жителем острова, комсоргом завода Анатолием Павловичем Бородиным <он являлся членом подпольной организации «Центр». — Ред.>, который перед войной жил и работал в Киеве. В первый год войны Антон Павлович попал в плен, убежал и добрался до Херсона, где пристроился рабочим на заводе. Под видом игры в футбол, мальчишки собирались вместе, получали известия с фронта и задания распространять листовки среди жителей города, которые призывали рабочих саботировать, не подчиняться немцам, портить оборудование, а также помогать убегать военнопленным.
В начале 1942 года мальчишки повредили многожильный кабель, соединявший Херсон с Крымом, и тогда же на Конке убили немецкого мотоциклиста. 1 мая они подняли советское красное знамя на сигнальной мачте завода. В ночь на 20 мая Леня и Петя Чернявские с Шурой Рублевым под носом у водной полиции, располагавшейся в морском вокзале, повредили деревянный полицейский катер „Дозорный”, который контролировал Днепр от Херсона до Потемкинского острова. Оставив Петю в лодке, Леся и Шура вплавь добрались до причала и строительными скобами повыдергивали из пазов корпуса паклю. До утра катер наполнился водой, перевернулся и затонул.
Перед юными патриотами стоял вопрос обезвредить предателя Косторжова <в публикации так. — Ред.>, жившего в Яхт-клубе. Но сделать это надо было таким образом, чтобы не навлечь беду на жителей острова. Мальчишки хорошо знали, что Косторжов с немецкими офицерами часто ездил глушить рыбу, километров 10 вниз по Днепру. Было установлено, что на очередную такую „рыбалку” он поедет с гестаповцами в конце июня. Антон Бородин подобрал шесть старших хлопцев и с ними сел в засаду. Фашистов долго ждать не пришлось. Мотор стал как раз там, где его ждали, но вышли из него только два немца и один в штатском. Они только успели подготовить мины, как раздались выстрелы из карабинов, и все трое упали. Хлопцы забрали 8 мин и оружие немцев, сложили их в моторную лодку, на которой они приехали, подложили мину и на расстоянии 20-25 метров от берега взорвали. А сами озерами вернулись домой, причем, с богатой добычей — оружием.
В конце июня мальчишки получили задание взорвать баржи, на которых фашисты в районе Антоновки перевозили железнодорожные вагоны с грузами на Крым. После тщательной подготовки на выполнение задания — под видом рыбаков с сетями — на лодке выехали Андрей и Толя Запорожчуки, Шура Теленга и Петя Чернявский. Там на строительстве моста работал Шура Падалка, который должен был познакомить их с местом операции. Однако план полностью реализовать не удалось — были уничтожены только два охранника, и под обстрелом мстителям пришлось отойти в плавню, на левый берег Днепра».
Еще раньше, в феврале 1942 года, юные подпольщики подорвали возле клуба водников (по улице Дзержинского) немецкую грузовую автомашину, а летом имели в камышах пулемет, из которого и уничтожили двух немецких охранников.
«На предприятии ребята передавали продукты военнопленным, — рассказывается в книге „Летопись Херсона”, — помогали им бежать, выводили из строя оборудование, машины. Однажды они узнали, что через Херсон пройдет автоколонна немецких машин с боеприпасами. Ночью подпольщики прокололи им все шины. В это же время они подожгли склад с боеприпасами и оружием. <…> На чердаке одного из домов подпольщики держали радиоприемник. В канцелярии завода они выкрали пишущую машинку, на которой печатали сводки Совинформбюро, распространяя их по городу и на предприятии. В одном из концентрационных лагерей смелые мальчишки сделали подкоп, через который вывели десятки советских пленных матросов и солдат».
К действиям молодежи под руководством Бородина большинство рабочих завода относилось сочувственно, они знали о существовании группы, иногда помогали патриотам. Однако после убийства ими в плавне двух немецких солдат оккупанты поручили агенту гестапо Моргуну, Ив.Кастражову и начальнику охраны Яхт-клуба Л.Белому выявить партизан. А так как конспирации среди рабочих бородинцы почти не придерживались, их вскоре схватили. А.Ф.Коновалов вспоминал:
«Уже в первых числах июля на Карантинном острове начались аресты. <.. .> Среди арестованных 12 отважных мальчишек был и отец одного из них, мастер завода Яков Федорович Рублев. 21 августа <1942 года. — Ред.> на завод доставили со связанными руками Толю и Андрея Запорожчуков. По приказу немецкого инженера завода Ансельма матрос переправы Ф.М.Гартман на лодке под конвоем грех гестаповцев перевез арестованных на левый берег Днепра и вскоре вернулся на предприятие на контрольную № 2. В лодке находилось шесть оцинкованных ящиков с патронами. Один из фашистов клал их на вытянутые вперед связанные руки арестованных, и те переносили патроны на подводу, стоявшую неподалеку. Вдруг поднялся шум, суматоха: Толя Запорожчук подбил под ноги пьяного немецкого конвоира-офицера, который упал на землю, и бросил ему на голову ящик с патронами, находившийся у него на руках. Тут же и Андрей бросил на немца свой ящик, добив того окончательно. Однако к месту события сбежались немцы, мальчишек повалили на подводу и отправили в гестапо.
На утро 22 августа на улице Суворова гестаповцы повесили Толю и Андрея Запорожчуков, Петю и Лесю Чернявских, а остальных — Шуру Рублева, Шуру Падалку, Мишу Еременко, Сергея Бабенко и Толю Тендитного расстреляли возле тюрьмы.
Антон Бородин не дался немцам. Он добрался до Красного Маяка, где жил его друг детства и тоже бывший островитянин Сергей Савченко. Они организовали группу патриотов, которая вредила немцам в районе Качкаровки и Горностаевки. Там в неравном бою с фашистами коммунист Антон Бородин погиб смертью храбрых.
Якова Федоровича Рублева немцы выпустили, зная, что он долго не проживет после физических и душевных (на его глазах пытали сына Шуру) издевательств. Так и случилось. Яков Федорович умер 5 марта 1943 года».
Посмертно юных патриотов наградили правительственными наградами. А в 1965 году на улице Суворова, где немцы казнили руководителей подпольной группы (перед фасадом кинотеатра „Спартак”; восемь остальных патриотов расстреляли в районе пивзавода), установили памятный знак, на котором высечен текст: «На этом месте в январе-августе 1942 года фашистскими оккупантами были казнены участники Херсонского подполья: Е.Давидюк, Андрей Запорожчук, Толя Запорожчук, А.Г.Копейкин, Г.Кравченко, Л.А.Негрич, В.К.Пройдисвет, М.Фесенко, Леня Чернявский, Петя Чернявский».
Однако ни пытки, ни расстрелы, ни виселицы не смогли сломить сопротивления коминтерновцев, действовавших из подполья. На заводе, параллельно с бородинской, существовала другая, более организованная и законспирированная подпольная группа — сергеевская. Через уполномоченного областного подпольного центра в Херсоне Цедрика она поддерживала постоянную связь с николаевским областным подпольным центром. Причем по заводу имени III Коминтерна был специальный уполномоченный николаевского подпольного центра С.С.Сергеев, который и стал организатором группы.
Поначалу ее ядром являлись электрики, к которым позднее присоединились рабочие других цехов. Группа имела свой радиоприемник, тайно вынесенный подпольщиками из драмтеатра. Он находился в доме одного из ее участников, Ивана Ивановича Сидоровича, хранившего важный источник информации в бочке с двойным дном. По этому приемнику члены группы получали последние известия из Москвы, а затем передавали их другим коминтерновцам: о начавшемся тогда наступлении Красной Армии, о том, какие города освобождались от оккупантов и многое другое. Прием новостей из столицы СССР значительно увеличился, когда в электроцехе завода был установлен второй приемник — сначала в сейфе кабинета начальника цеха, а затем в подвале, под самим цехом. В.М.Фадеев, один из активных участников сергеевской группы, ежедневно принимал сводки Совинформбюро из Москвы, распространяя их среди рабочих завода. Сводки подпольщиками принимались регулярно с марта 1942 года по ноябрь 1943-го.
Коминтерновцы выполняли задания не только заводской подпольной группы, но и городского подпольного центра, в частности, по распространению листовок. Так, рабочий Александр Григорьевич Кухтин систематически распространял их в районе Военного форштадта, Федор Иванович Серцов разбрасывал эту мощную агитацию ранним утром по цехам завода, а В.М.Фадеев расклеивал и разбрасывал листовки — большей частью, в вечернее время — по улице Говарда (теперь — проспект Ушакова).
Члены подпольной группы обычно разбрасывали листовки и тогда, когда над территорией завода или вблизи него пролетал любой советский самолет. Связь с центром сергеевцы осуществляли непосредственно через заместителя начальника областного центра Кирюльникова, носившего подпольную кличку «Валет». По указанию центра коминтерновцы успешно выполнили ряд заданий. Так, осенью 1942 года активные участники заводского подполья организовали побег более 200 военнопленных моряков-севастопольцев, находившихся в лагере при заводе.
Когда летом 1943 года Красная Армия стала теснить противника на фронтах, новые хозяева завода имени III Коминтерна в августе начали грузить на баржи станки из механического и деревообделочного цехов. Тогда подпольщики задались целью вывести из строя вывозимое немцами оборудование. Только в один из осенних дней 1943 года ими было основательно повреждено несколько десятков моторов с помощью заливки их обмоток серной кислотой. В выполнении этой операции участвовали Сергеев, Фадеев и другие электрики. Она прошла успешно и без последствий для подпольщиков.
В октябре 1943 года электрики попортили серной кислотой все электрооборудование завода. Еще раньше А.Г.Кухтин несколько раз надолго выводил из строя молот в кузнечном цехе путем многократной поломки штока. При ремонте ледокола «Спартак» Е.И.Морякин, Ф.И.Серцов и другие рабочие незаметно испортили конец вала с винтом. Судно спустили на воду, однако через день оно поломалось, и вновь чинить его пришлось самим немцам, но уже в Антоновке. Примеров подобного саботажа коминтерновцев можно было бы привести много.
В 1942-1943 годах оккупанты начали массовый угон советских людей, главным образом, молодежи, для принудительного труда в Германии. Многие всячески противились этой насильственной, под угрозой расстрела, отправке. Кузнец А.Г.Кухтин получил указание подпольного центра изготовить побольше ножей и финок для тайной их раздачи отправляемым в Германию молодым рабочим с тем, чтобы использовать их при любом удобном случае, совершив побег к партизанам. Это задание Александр Григорьевич полностью выполнил: он тайно от немецкого начальства и агентов-провокаторов гестапо в большом количестве изготовил ножи и финки. Эти изделия затем были розданы коминтерновцам и их детям, угонявшимся оккупантами на рабский труд.
Когда немцы с помощью кранов поднимали станки, демонтируя завод, рабочий Ф.И.Серцов сделал все для того, чтобы поломать оборудование. Для этого груз рывками поднимался и так же, рывками, опускался. Таким образом повреждалось много станков. Часть демонтированного оборудования рабочие вывели из строя непосредственно при его погрузке на баржи. Коминтерновцы применяли еще один способ навредить врагу: они приходили на смену пораньше, до появления на заводе надсмотрщиков, и тайно умело портили вывозимое оборудование. Не получилось у немцев вывезти и 15 самых ценных станков завода, потому что рабочие, по заданию подпольщиков, отвинтили и спрятали их основные детали и наиболее дефицитный инструмент. Благодаря всем этим бесстрашным действиям большая часть вывозимого оборудования была повреждена, и многие станки, приготовленные немцами к отправке, так и остались стоять на берегу.
Также оккупанты хотели вывезти часть имущества завода на пяти небольших транспортных судах, которые после загрузки двинулись по реке Кошевой к лиману. Среди обслуживавших их команд находились члены подпольной организации, получившие задание помешать осуществлению этого замысла. Сначала от каравана — под видом ремонта двигателей — отстали два судна, которые затем пришли к причалу села Рыбальское, а три других, воспользовавшись утренним туманом, добрались до Прогноев (теперь это село Геройское). В обоих селах в то время уже были советские войска.