Глава 2
В 375 г. на Северное Причерноморье обрушились гунны — кочевники, пришедшие из Приуралья с аланами, покоренными по пути. Они продвинулись в Западную Европу, где в IV—VII вв. вызвали Великое переселение народов.
Следы пребывания гунно-аланов открыты на Херсонщине в виде шести погребений у Цюрупинска, Пролетарки, Саг, Казачьих Лагерей Цюрупинского района, Малых Копаней и Новой Маячки. В погребениях обнаружены вооружение, конское убранство, разнообразные украшения.
Территория Нижнего Поднепровья явилась районом передвижения разноэтничных раннесредневековых кочевников. Их погребения открыты возле Новочерноморья, Бехтер, Сивашовки, Нововоронцовки, Сивашского, Костогрызово и Черноморского. Богатому кочевнику принадлежал найденный у Гладковки Келегейский клад золотых и серебряных изделий VII в.
На территории юга Украины в середине VIII — первой половине X вв. находились разноэтничные племена салтовской культуры. В пределах края захоронения кочевников-салтовцев единичны. Они обнаружены возле Михайловки Нововоронцовского района, а также между Великой и Малой Лепетихами. Обломки салтовской керамики выявлены на месте Золотобалковского позднескифского поселения.
На основе объединения крупных восточно-славянских племен в IX в. в Восточной Европе сложилось древнеславянское государство — Киевская Русь.
Днепр в это время стал крупной магистралью — знаменитым путем «из варяг в греки». Из устья великой реки открывался выход на просторы Черного моря для занятия торговлей и рыбным промыслом.
Иной путь, связывавший древний Киев с Северным Причерноморьем, шел по правому берегу Днепра до переправы у Никитина Рога и далее — вблизи территории будущей Каховки, через урочище Черную Долину в Крым. Это был Солоный путь, упоминаемый в летописях. Киевской Руси приходилось защищать его от кочевнических набегов.
В пределах края на нижнеднепровском побережье расположены остатки древнеславянских поселений Киевской Руси и более позднего времени. В основе экономической деятельности населения находилось земледелие, животноводство, а также разнообразные ремесла и торговля.
Одним из таких пунктов является поселение IX—XI вв. у Змиевки, где были исследованы остатки жилых сооружений и печей, хозяйственные ямы, одна из которых предназначалась для хранения зерна. Тут выявлены железные ножи, ножницы, конские стремена, обломки ручных жерновов, славянская керамика и костные остатки домашних животных, что говорит об экономической деятельности населения.
Вблизи устья Днепра в X в. образовался город Олешье, упоминаемый в летописях в течение XI—XIII вв; в Ипатьевской летописи он был впервые упомянут в 1084 г., последний раз —в 1 224 г. Город представлял собой населенный пункт Киевской Руси, ее форпост на Нижнем Днепре, один из центров рыболовного промысла, крупный порт у выхода в Черное море. Здесь останавливались купцы-«гречники», торговавшие с греками. Олешье связывало стольный Киев-град с территорией Поднестровья и Византией; по суше оно связывалось с Херсоном (Корсунем) и Сурожем (ныне город Судак) на Крымском полуострове.
Олешье было известно далеко за пределами Киевской Руси. Сицилийский географ (араб по происхождению) Идриси в 1154 г. составил карты с сопроводительным текстом, где он писал об Олешье, как о красивом городе в днепровском устье.
Остатки древнего Олешья открыты на Большом Потемкинском острове у Херсона. Здесь найдены предметы, свидетельствующие о занятии населения сельским хозяйством (два железных наральника XI—XII вв., обломки ручных жерновов), топор, обломки черепицы, глиняных корчаг, кувшинов, византийских амфор, украшения (браслеты Киевской Руси); выявлены также западноевропейский меч XIII в. и византийская золотая монета. Это свидетельствует о деятельности жителей островного поселения и торговых связях Руси с другими странами.
Иные пункты XII—-X111 вв. обнаружены вблизи Раденского лесничества (стоянка) и Республиканца (поселение). На месте позднескифского городища в Любимовке найдены остатки ремесленной деятельности по обработке металла и славянская керамика Киевской Руси IX—X вв.
Этнический состав нижнеднепровского населения этого времени был неоднородным; здесь сосуществовали славяне и кочевники. Так, в грунтовом могильнике XI—XII вв. у Каир встречаются славянские и половецкие погребения.
В период Киевской Руси на территории Херсонской области находились, сменяя друг друга, различные тюркоязычные кочевники. Первым в конце IX — начале XI вв. тут появилось кочевое племенное объединение печенегов. Это были скотоводы, которые вели натуральное хозяйство. Киевская Русь боролась с печенегами, мешавшими ей торговать с другими странами. После разгрома под Киевом (1036 г.) печенеги были отброшены к границам Византии.
Через Причерноморье на Балканский полуостров в середине XI в. продвинулись племена кочевников-торков. Лишь небольшая их часть оставалась в Причерноморье около двадцати лет и существенного значения в событиях данного региона она не имела. Нахождение торков в южных степях хронологически относится ко времени появления тут половцев.
На территорию степей Восточной Европы в середине XI в. пришли хорошо вооруженные и многочисленные племена половцев (они же — кипчаки или команы), которые здесь находились до начала XIII в. Значительную роль в их жизни играли грабительские набеги. Некоторая часть половцев в середине XII в. начала заниматься земледелием, ремеслом и торговлей. При этом переход к оседлости или полуоседлости происходил у обедневших слоев кочевников. Во время половецких набегов Русь давала кочевникам отпор, однако в мирное время она вела с ними торговлю. В XII в. торговые сношения Киевской Руси с половцами окрепли.
Курганные погребения кочевников открыты вблизи многочисленных населенных пунктов Херсонской области, в т. ч. у Белозерки, Великой Лепетихи, Верхнего Рогачика, Нижних Серогоз, Скадовска.
Территория нынешней Херсонщины находилась в составе Белой Кумании — объединения половецких орд. В это объединение входили Приднепровские и Приднестровские орды. На территории края кочевали Лукоморские половцы. Они оставили после себя изваяния, обычно называемые «каменными бабами», изображающие мужчин и женщин. Устанавливались каменные бабы в память умерших предков на курганах. Эти памятники найдены возле 30 пунктов Херсонщины, в т. ч. у Белозерки, Нововоронцовки, Великой Лепетихи, Верхнего Рогачика, Горностаевки (райцентра), Каховки, Аскании-Новой и в Херсоне.
В первой половине XIII в, Русь подвергалась нашествию монголотатар; ими были разгромлены и нижнеднепровские поселения. В середине XIII в. возникло монгольское государство — улус Джучи, который получил наименование Золотой Орды. Помимо других районов в ее состав вошли также половецкие степи и Крымский полуостров. В первой половине XIV в. установилось владычество Золотой Орды.
Основным населением золотоордынских степей продолжали оставаться кочевники. Их временное жилище (землянка) исследовано у Гавриловки Нововоронцовского района. Возле его стен находились ямки для установки столбов перекрытия, земляной пол был утрамбован. Посередине помещения раскопками выявлен очаг с остатками золы. В землянке жили скотоводы, которые выпасали скот в плавнях Днепра.
Во второй половине XIV в. Великое княжество Литовское захватило часть южных земель Руси, в т. ч. Нижнеднепровского правобережья. Во второй половине следующего столетия часть низовьев Днепровского правобережья была захвачена Османской империей (Турцией), а левобережье стало владением Крымского ханства, которое образовалось в связи с распадом Золотой орды и с 1475 г. находилось в вассальной зависимости от империи.
На территории левобережья Херсонской области передвигались кочевья ногайцев. Путешествовавший по югу в начале XVII в. доминиканский монах Жан де-Люк, сообщает, что эта территория «граничит с одной стороны с Эвксинским понтом, а с других — рекой Днепром или Борисфеном и… озером Меотидой (Азовским морем. — Авт.)». «Они, писал де-Люк о кочевниках, — не имеют постоянного жилья, все время кочуют, останавливаясь там, где находят воду и траву для своего скота» (описание…., с 488). Здесь находились немногочисленные поселения позднекочевнического времени, остатки которых открыты невдалеке от Сергеевки Новотроицкого района и Бабенковки Первой.
Возле будущего Берислава в начале XV в. литовский великий князь Витовт (Витаустас) построил у переправы через остров Тавань между берегами Днепра Витовтову мытницу— таможню для сбора пошлины с проходящих купеческих караванов. Это был участок важного торгового пути.
В конце XV в. Турция и Крымское ханство стали возводить на Нижнем Днепре крепости, которые стали для них опорными пунктами для набегов на русские и украинские земли. Крымский хан Менгли-Гирей в 1492 г. возвел Тягинскую крепость на острове у современной Тягинки. Спустя короткое время вблизи территории нынешней Каховки Менгли-Гирей построил крепость Ислам-Кермен. Вскоре возникли два укрепления на Тавани Мустрит-Кермен и Мубарек-Кермен), а также турецкая крепость Кызы-Кермен (Кызыкермен, Казыкермен) в районе будущего Берислава.
Хотя правобережье Нижнего Днепра в границах Херсонщины частично было захвачено Турцией, оно ею не заселялось. Исключением являлись крепости и непосредственно примыкавшие к ним небольшие селения.
Во время совершения набегов на украинские и русские земли войска Крымского ханства доставляли в Кызыкермен пленных мужчин, женщин и детей, а оттуда далее — на рынки рабов в Бахчисарай (столицу ханства), Гезлев (нынешняя Евпатория), Каффу (нынешняя Феодосия), Стамбул и Анатолию (Малая Азия).
Таванская переправа стала одним из главных пунктов переброски татарских войск на печально известный Чорный шлях.
Во второй половине XV в. начало создаваться украинское казачество. Впервые зафиксированный боевой поход Каневских и черкасских казаков относится к 1492 г., когда у Тягинс-кого острова ими был разбит корабль Крымского ханства.
Центром казачества стала возникшая в первой половине XVI в. Запорожская Сечь. Она имела большое значение в борьбе народа Украины против турецко-татарской агрессии.
Запорожское казачество осуществляло военные походы на «таванские городки» (или «городки»), как называли казаки вражеские крепости. На своих судах — чайках шли запорожцы к Тавани. В течение недели 1523 г. казаки во главе с Криштофом Кмитичем и Семеном Полозовичем препятствовали татарской коннице от перехода через Тавань, после чего совершили набег на турецкую крепость Очаков.
Не ограничиваясь обороной, запорожцы наступали на противника. Однако сильные укрепления не давали возможности свободного продвижения запорожцев к устью Днепра для дальнейшего следования в Черное море. Крупнейший исследователь истории запорожского казачества Д. И. Яворницкий (Эварницкий) писал о том, что таванские крепости соединялись цепями, а на место свободное от преграды, были нацелены крепостные пушки. Поэтому в ночное время запорожские казаки пускали вниз по течению Днепра деревянные колоды, ударявшиеся в цепи. Принимая колоды за суда запорожцев, противник открывал по ним пушечный огонь; по окончании обстрела запорожские казаки получали возможность свободного пути по Днепру.
Из Днепровского устья казачьи чайки шли от района нынешнего Рыбальчего через озеро Аджиголь мимо территории будущей Ивановки в Ягорлыцкий залив, находившийся несколько западнее современного залива; это был пра-Ягордыцкий залив. Путь шел несуществующим ныне рукавом Днепра, который в XVI—XVII вв. назывался Запорожской протокой. Из залива запорожцы плыли в море, совершая набеги на турецкие крепости.
Значительное участие в борьбе принимали также левобережные городовые казаки, действовавшие со второй половины XVII в. В начале 1556 г. по дороге в Крым путивльские казаки во главе с дьяком (административный правительственный чин) Михайлом Ржевским совместно с 300 черкасскими и Каневскими казаками, возглавляемыми атаманами Млынским и Есь-ковичем (Мишкой Черкашениным) в итоге упорных шестидневных боев захватили Ислам-Кермен, получив трофеи — вражескую артиллерию и большое количество лошадей. Вскоре, в октябре 1556 г. украинские казаки вновь овладели Ислам-Керменом, нанесли гарнизону крепости значительный урон в людской силе и снова захватили артиллерию.
Таким образом, территория Херсонщины явилась форпостом в борьбе с агрессией со стороны Османской империи и Крымского ханства. Эта борьба активизировалась с середины XVII в., после присоединения Украины к России (1654 г.).
Совместный поход украинских и донских казаков на крепости осенью 1657 г. удержал Крымское ханство от нападения на Украину; в 1665 г. казаки разбили у Тавани несколько турецких судов; в 1671 г. поход на городки осуществился под руководством Михаила Ханенко; спустя два года отважный кошевой Иван Сирко совершил успешный поход на Ислам-Кермен и Очаковскую крепость. В 1675 г, поход на Кызыкер-мен предприняли 100 запорожцев во главе с Власом Бородавченко, а через четыре года их вновь возглавил Иван Сирко.
Каковы были вражеские крепости мы узнаем из составленного в мае 1681 г. думным дьяком Н. М. Зотовым «Статейного списка великого государя его царского величества посланников: стольника и наместника Переяславского Василья Михайлова сына Тяпкина, дьяка Никиты Зотова». Он писал: «Устроены те городки крепко, а в них по 5 башен; въезды и выезды одни, самым разумным инженерным строением; бойницы по стенам и башням учинены пушечные и мелкого ружья подошевные под самый под и верхние, и около их рвы и против ворот подъемные мосты на железных чепях. А в больших, подошевных и средних и верхних бойницах поставлены везде пушки; и для нашего приходу (в честь послов. — Авт.) ис тех городков была пушечная стрельба. Пехота в них посажена турецкая, с женами и детми, на вечное житье, и сторожа в тех городках дневная и ночная, зело крепкая», Далее Зотов сообщает: «А у старого городка Казикермени с степи, от Киевской стороны, принято к тому городку нового каменного строения, округлостию башни старого городка, всякими крепостями устроен и пушечною и мелкою стрельбою многою вооружены (это — рассказ о новых — дополнительных — укреплениях старой крепости. —Авт)» (Статейный список…., с. 568).
С территорией левобережья нынешней Херсонщины связано событие Крымского похода русских войск во главе . с В. В. Голицыным и украинских казаков, возглавляемых И. С. Мазепой в 1689 г. После боя.15 мая в урочище Зеленой Долине, где на них напал крымский хан и часть гарнизонов нижнеднепровских крепостей, русско-украинские войска 16 мая пришли к Черной Долине. Хан вновь совершил нападение на русско-украинские войска. В этом бою татары понесли «многой упадок» и отступили, а на следующий день русско-украинские войска подошли к реке Каланчаку; переночевав здесь, они пошли на Перекоп.
Боевые действия в низовьях Днепра продолжались. В 1692 г. фастовский полковник Семен Палий нанес сокрушительный удар по гарнизону Тягинской крепости, а через год он и лу-бенский полковник Леонтий Свечка с полками пошли на Кызыкер-мен. Они разбили вражеский отряд и, как сообщает украинский летописец Самойло Величко, «килкодесят язиков взяли, потом и под самий Казикермен прибувши, на оний з армат стреляли, поселения татарские около него попалили, и килко сот татар з него вискочивших погромили, и знову в Казикермен з великою их шкодою угнали, а сами щасливе назад повернули» (Величко, 1855, с. 235).
А. С. Афанасьев-Чужбинский в 50-х годах XIX в.записал на Херсонщине песню об Ивасе Коновченко, в которой упоминается крепость в Тягинке:
Пусти мене, мати,
Під город Тягиню гуляти.
(Афанасьев (Чужбинский), 1891., с. 289).
Однако полной победы можно было добиться лишь объединенным ударом крупных сил русских и украинцев. Решающие события в районе приднепровских крепостей произошли в ходе Азовского похода. Летом 1695 г. Б. П. Шереметев и И. С. Мазепа повели на крепости русские войска, украинские Киевский, Черниговский, Полтавский полки и запорожцев.
Подойдя к Кызыкермену, полки, как писал Величко, «обози свой круг оного неоподаль поставили… кошами плетенни-ми» был засыпан крепостной ров, что дало возможность подойти к стенам Кызыкермена. Крепость «араматами многими и мортирами обвели, пехатами многими осадили». По завершении приготовлений «зо всех сторон з пушок, мортиров и оружия дробного Казикермен привитано… денно и нощно на Казикермен… бомбы з мортиров кидано» (Величко, 1855, с. 280). Кызыкер-менский бей не мог найти своих пушкарей, сбежавших от страха. Тем временем под стены крепости был подведен подкоп и, когда артиллерия била по замку, из подкопа взрывом была разрушена часть стены и крепостная башня. Как писал Б. П. Шереметев, «от того подкопного взорвания, також… от гранатной стрельбы в городе загорелось и гранатными… ядрами почало рвать и метать; от той гранатной стрельбы… людей духом поднимало и за город бросало. И в то время… ратные люди с знамяны и с барабаны в тот башенной… пролом вошли и на городовую стену и с неприятельскими людьми на том проломе был свальный бой» (Список с отписки…, с. 270.).
Русские и украинцы штурмом овладели Кызырменом, добыв трофеи: знамена, крепостные ключи и медные пушки, из которых был отлит колокол, хранящийся ныне в Полтавском краеведческом музее. Гарнизоны других «городков» спаслись бегством.
После захвата вражеских плацдармов, там остались русские и украинские гарнизоны. Летом 1697 г. из Очакова началась переброска турецких отрядов к Тавани. Однако после длительной и неудачной осады крепостей противник отступил, не выдержав отпора.
Походы казачества на нижнеднепровские крепости отражены в украинской народной исторической песне:
Оврамиха, стара мати,
А три сина мала,
Гей, в доріженьку та великую
На ніч не пускала.
Тіко пустила сина Данила
В Тавань-город погуляти.
(Українські народні думи, с. 18).
В первой половине XVIII в. между берегами Нижнего Днепра возобновилось функционирование перевоза. Переправа возле бывшей Кызыкерменской крепости находилась на важном транспортном пути Крюков — Перекоп, по которому чумаки возили соль. Однако часть пути между территорией современной Каховки и Перекопом была опасной, т. к. чумаки часто подвергались нападениям ногайцев. Неоднократно чумакам приходилось отбиваться. Для этого они создавали вокруг себя своеобразные укрепления из замкнутого круга возов.
После разрушения в 1709 г. Чертомлыцкой Сечи запорожцы основали на границе с Турцией, в устье балки Каменки (у современного села Республиканец) Каменскую Сечь, которую возглавлял кошевой атаман Константин Гордиенко.
Спустя два года царские войска заставили запорожцев уйти с Каменской Сечи на левый берег Днепра, где на территории Крымского ханства, на месте нынешнего Цюрупинска, они основали Алешковскую Сечь. Она находилась в районе впадения р. Лазнюка в р. Конку.
Сечь в плане являлась правильным четырехугольником, занимавшем площадь 2 десятины. Она была укреплена рвами и валами, редутами. На ее территории найдены наконечники копий, пушечные ядра, ружейный кремень, кафель, обломки глиняной и стеклянной посуды, изделия из железа и кости, курительные люльки, смола, монеты.
Если вначале запорожцы получили здесь некоторые льготы, то в дальнейшем они подвергались различным притеснениям со стороны Крымского ханства. Казаки стремились к возвращению на Украину. В 1714 г. они переизбрали Гордиенко— противника возвращения — с должности кошевого, поставив вместо него сторонника возвращения Ивана Малашевича. В разрешении возвратиться правительство отказало. После нового избрания Гордиенко запорожцы вторично в 1728 г. отстранили его и перешли на руины Чертомлыцкой Сечи, избрав кошевым атаманом Ивана Гусака. После нового отказа в возвращении, запорожцы вынуждены были осесть в Каменской Сечи (1730 г.).
О пребывании в Алешковской Сечи запорожцы сложили песню:
Ой, Олешки, будем довго ми вас знати,—
І той лихий день і ту лиху годину,
Будем довго, як тяжку личину, споминати.
(Эварницкий, 1892, с. 154).
В плане Каменская Сечь представляла собой четырехугольник со сторонами 115 х 66 х 36 саженей. Здесь в центре находилась площадь для сечевой рады; по двум ее сторонам размещались курени-полуземлянки, склады оружия и хозяйственные сооружения; выявлены остатки глинобитной печи, обложенной кафелем. В разное время на территории Сечи путем археологических раскопок и случайных находок обнаружены кафель, стеклянные кубки, глиняные курительные люльки, куски смолы.
На кладбище сохранился каменный крест с изображением распятия и оружия (пушек, сабель, копий) на могиле К. Гордиенко, умершего 4 мая 1733 г. Позднейшее захоронение совершено здесь в 1736 г. Это говорит о том, что какая-то часть запорожцев оставалась тут и после того, как в 1734 г. русское правительство в связи с необходимостью военной силы разрешило запорожцам основать на речке Подпольной Новую Сечь.
В период Новой Сечи (1734—1775 гг.) она делилась на 8 административно-территориальных единиц — паланок (округов). В пределах нынешней Херсонщины существовали две паланки с центрами в укрепленных поселениях.
На левобережье находилась Прогнойская паланка, которая возникла в 1735 г. как пост для защиты украинцев, занимавшихся рыболовством в лимане и добычей соли. Она была сравнительно слабо населена. Как пишет Д. И. Яворницкий, это соответствовало пословице: «Не строй светлицы на границе» (Эварницкий, 1892, с. 197).
Когда в 1768 г. на Правобережной Украине началось народно-освободительное восстание — Колиивщина, к восставшим по призыву Максима Зализняка присоединилась запорожская серома. В различных местах запорожцы собирались группами, которые шли на помощь «коліям». Двинулись и казаки Прогнойской паланки. В связи с этим прогнойский полковник Федор Великий 3 июля 1768 г. доносил кошевому П. И. Калнишевскому в Сечь о том что «по той стороне от Прогноев рыбалки, оставя своих хозяев, идут на ту сторону Богу-реки, на Кислякову и Гордееву балки, где збираются немалые чаты (гайдамацкие отряды. — Авт.)». (Голобуцкий, 1956, с. 95). Отсюда запорожцы направлялись дальше для принятия участия в Колиивщине.
Колиивщина в свою очередь содействовала борьбе низов запорожского казачества. Об этом свидетельствует сообщение Федора Великого кошевому атаману, датированное 1 сентября 1768 г., в котором писалось, что гайдамаки «гвалтом набежали на паланку с ножами и дручьем», в щепки разбили двери тюрьмы и освободили заключенных, среди которых находился известный гайдамак Никита Головатый. Полковник доносил, что гайдамаки «разов до пяти ночным временем, пришед против паланки и оседав в очерете, ружья зарядивши пулями, повз паланку через всю ночь провожают». Он сообщал, что волнения серомы вызывают у состоятельных казаков значительную тревогу и что гайдамаки «козакам в Высшем Прогное состоящим, тривоги подают». Федор Великий с помощью наличных у него сил не в состоянии был подавить волнения в паланке, т. к. казаки «ослушными себе показали и показывают, от яких их злоумышленных и самовольных здесь поступков и предерзостей крайне спинить не могу». Оканчивался рапорт тревогой за жизнь старшины: «И еще опасным себе в тому нахожу, чтоб в случае не последовало мне и старшине моей от них смертного убийства» (Голобуцкий, 1956, с. 98).
Восстание запорожской серомы Прогнойской паланки носило стихийный характер и было подавлено.
Между левым берегом Ингульца и правым берегом Днепра находилась территория Ингульской (или Перевизской) паланки. Ее центром являлось урочище Перевизка, которое располагалось ниже устья Ингульца, в районе нынешнего села Садового. В 1760 г. в Ингульской паланке насчитывалось 219 куренных казаков.
Запорожское казачество не ограничивалось лишь военными функциями, оно стало заселять побережья Днепра, Ингульца, Днепровского и Бугского лиманов. Известно, например, что к 1772 г. на указанных территориях располагались зимовники, представляющие собой селения, состоящие из нескольких хат и различных хозяйственных построек. Среди них назовем зимовники, находившиеся у будущих сел Осокоровки, Золотой Балки, Качкаровки, Мылового, Казацкого, Садового, Антоновки, Ульяновки, Бобрового Кута, Белой Криницы, Белозерки, Станислава. Два зимовника было на территории будущего Херсона: в северной части острова Кошевого (ныне Карантинного) и на месте нынешней обувной фабрики, где зимовник принадлежал бунчуковому товарищу Саханскому.
В основе экономики запорожского казачества были приусадебное скотоводство (владельцы зимовников разводили лошадей, домашний скот), охота, отчасти — земледелие, сбор меда. Запорожцы занимались соляным промыслом в Прогнойских озерах. Отсюда они вывозили соль к Станиславскому мысу, к балкам Широкой и Солонцам; далее она вывозилась в Сечь и разные районы Украины.
Большое значение уделялось рыбному промыслу в Днепре, Днепровском и Бугском лиманах, а также в районе острова Тендры. О рыболовстве как источнике казацкого богатства была сложена песня:
Дніпровий, Буговий — обидва димани,—
Із вас добувались, справлялись жупани.
(Эварницкий, 1890, с. 179).
Помимо зимовников казаки осваивали побережья путем создания 34 жилых землянок для пребывания в них в зимнее время и 59 шалашей в летний период, в т. ч. в гирлах и у лимана 17 землянок и 15 шалашей, по Ингульцу 4 землянки и 11 шалашей. Землянки возникли при загонах для крупного и мелкого рогатого скота, шалаши — в летнее время при «рыбных заводах» (ловлях).
Перевозы и переправы запорожцев находились у территории современных Голой Пристани (Голый перевоз), Берислава (Таванская переправа, считавшаяся важнейшей), возле сел Никольского Белозерского района (Перевозка), Бургунки, Дремайловки, Давыдова Брода, Тягинки. Они действовали у Каирки и Рогачинки (притоков Днепра); Белозерская и Веревчина переправы располагались вблизи впадения этих речек в Днепр.
Особой являлась переправа в устье упомянутой балки Каменки. Отсюда в северо-западном направлении проходила часть границы России; западнее границы территория принадлежала Османской империи.
В ряде пунктов были организованы запорожские пограничные разъезды (пикеты). Известно, например, что в 1767 г. они находились на балке Каменке и в урочище Голой Пристани, а со временем — у речки (балки) Осокоровки и в устье Ингульца.
В 1768 г. Турция начала русско-турецкую войну. В ее ходе русские войска овладели Кинбурнской крепостью (1771 г.). Во время войны в низовьях Днепра возникли русские фортификационные сооружения. Вблизи острова Тавани в 1771 г. находился Шагингирейский ретранжемент, который при необходимости мог выполнять функции прикрытия русских транспортов, которые шли на левобережье. Из «Топографического описания доставшимся по мирному тракту от Оттаманской Порты во владение Российской империи землям 1774 года», выполненного после войны, видно, что во время войны на месте нынешнего Цюрупинска «содержан был обнесенный ретранжементом магазин, да и для зимнего пребывания войск в 1773 г. довольное число его землянок выстроено, где два полка без нужды помещенные могли, и ими Кинбурн обдержан был» (Топографическое описание…, с. 179).
Военные посты запорожцев в 1772 г. находились в разных пунктах. Таким, например, был левобережный пост «в урочище Голой Пристани, над рекой… приполковнику Антону Красовскому и двоих полковых старшинах 200 казаков попароконных». Один из правобережных постов в низовье Днепра располагался «невдаль речки Камянки, которая на самой границе находится в урочище Скалозубовом при полковнику Герасиму Летючему и двоих полковых старшинах рядовых казаков… 540 человек, между коими 140 попароконных, а пеших 400» (Мурзакевич, 1875, с. 208).
«Топографическое описание…» сообщает, что на берегах Днепра, а также Днепровского и Бугского лиманов запорожские форпосты находились также на Кизем Мысе (ныне село Кизомыс), в Александр-шанце (на месте Херсона), на Семеновом Роге (у границы современных Херсонской и Николаевской областей).
Успешные боевые действия русских войск, в составе которых находились запорожские казаки, заставили Турцию сложить оружие. 10 июля 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийс-кий мирный договор, по условиям которого русские торговые суда получили право прохода через Босфор и Дарданеллы. В соответствии с договором Россия получила крепость Кинбурн и Кинбурнскую косу, а также земли, ограниченные линией от места нынешнего села Ивановки (на берегу Ягорлыцкого залива) до Голой Пристани. К России отошла также территория правобережья между Бугом и Днепром, ограниченная линией, идущей от места впадения речки (балки) Каменки до левобережья Буга между территорией современных Вознесенска и Первомайска Николаевской области. Языком документа это гласит: «Замок Кинбурн, лежащий на устье Днепра, с довольным округом по левому берегу Днепра и с углом, который составляют степи, лежащие между рек Буга и Днепра, остается в полное, вечное и непрекословное владение Российской империи» (Дружинина, 1955, с. 355).
В начале 1775 г. произошла передача России Кинбурнской крепости. В «Топографическом описании…» было зафиксировано, что «от запорожских войск команды» находились: «При Мысе Кизе, по свободному пристанищу с военными лодками, пешей команды 500 человек, где и выстроено землянок 25, шалашей на косе 30… у Семенова Рогу конных 200 и тут выстроено шалашей из камыша 40, и при них печи для печения хлеба в горе (в крутом обрыве берега. — Авт.) поделаны… В случае надобности и почта отправляется к Кинбурну, в Сечь… При Александровском шанце тож конных до 100 человек, где землянок выстроено до 10 и жилых покойцев 3; тут и ныне учрежден на Кинбурнский округ перевоз… по Ингульцу, для почты до Давыдова Броду, в трех местах по одной землянке и по шалашу из камыша сделаны» (Топографическое описание…, с. 182—183).
Экономическое описание присоединенной к России правобережной части низовьев Днепра, составленное в 1775 г., зафиксировало, что «земля на сем округе, выключая около рек песчаные косы…» имеет влагу «и вся к плодородию способна». Немногочисленное население (обитатели запорожских зимовников. — Авт.) сеет здесь «озимую рожь и пшеницу, яровые, ячмень, гречу и просо весьма хорошо; и почти рожь, и пшеница, и ячмень вдесятеро родится, а просо в тридцать раз выходит» (Дружинина, 1955, с. 284, 286).
4-5 июня того же года по приказу царского правительства войска под командованием генерала Текелия заняли Новую Сечь. Она была разрушена, а войска запорожцев — распущены. Некоторые запорожцы ушли в низовья Дуная, где они основали Задунайскую Сечь; часть владений Новой Сечи вошли в состав Новороссийской губернии, созданной в 1764 г. Большинство запорожцев остались на Украине, превратившись в государственных крестьян.
По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Крымское ханство было отделено от Османской империи, что создало благоприятные условия для России. Вскоре, в 1783 г., Крымское ханство прекратило свое существование: в соответствии с манифестом от 8 апреля Крым и Северная Таврия были присоединены к Российской империи. Таким образом, територия современной Херсонской области полностью освободилась от длительного турецко-татарского владычества.
После Кючук-Кайнарджийского мира, а особенно после присоединения Крыма и Северной Таврии к России, началось широкое заселение и экономическое освоение освобождённой части юга Украины.