Результаты опроса о поведении на рынке труда.
Одними из самых важных экономических решений, о которых можно узнать из общих опросов населения, являются решения, касающиеся рынка труда. Перед людьми в экс-коммунистических странах стоит сейчас важная проблема: заняться ли работой в частном секторе, поддержать приватизацию чьего-то предприятия или оказать политическую поддержку общенациональным усилиям в приватизации, в результате чего собственное дело может быть успешно включено в конкурентно-способный частный сектор. В данном разделе мы сначала просим людей описать эту ситуацию, как они ее понимают, а затем исследуем установочные различия, которые могут повлиять на их решение.
Ситуационные влияния на поведение на рынке труда.
Мы начинаем с рассмотрения относительного отсутствия побудительных мотивов для напряженной и продуктивной работы на государственных предприятиях в экс-коммунистических странах. Затем мы выявляем причины, которые, как мы думаем, гораздо сильнее, чем страх перед тяжелой работой, влияют на решение перейти в частный сектор.
Следующие 6 вопросов были сформулированы так, чтобы раскрыть проблему -как люди относятся к государственной работе, которая оплачивается, но не связана ни с какой ответственностью.
К7. Согласны ли вы со следующим утверждением: Самые способные и самые энергичные люди бросают сегодня свою работу на государственных предприятиях и организациях и идут работать в кооперативы, совместные предприятия и т.д.
(В Советском Союзе термин “кооператив» был эвфемизмом для понятия “частная фирма», он был сформулирован в то время, когда правительство не баловало поддержкой частные фирмы. Хотя теперь это значение немного устарело, слово по-прежнему иногда относят к любой частной фирме).
К11. Согласны ли вы со следующим утверждением:»Если человек ленится и плохо работает, его скорее уволят из кооператива, чем из государственного учреждения или предприятия?
Н10. Предположим, что вы или кто-то из ваших сослуживцев опоздали на работу на 20 минут. Как отреагирует на это ваш начальник — не обратит внимания или устроит разнос?
Н7. Представьте себе, что вы работаете в мастерской по ремонту телевизоров. При ремонте одного из телевизоров вы допустили ошибку и он вновь сломался. Рассерженный клиент идет говорить с вашим начальником. Как вы думаете, что скорее всего сделает начальник в 1 такой ситуации?
- Согласится с клиентом и заставит вас устранить неисправность.
- Будет защищать вас и постарается убедить клиента, что он сам виноват.
К6. Как вы считаете, людям, которые обладают примерно такой же квалификацией и такими же способностями, как и вы, где им сейчас лучше работать — в государственном или в частном секторе?
К10. Согласны ли вы со следующим утверждением:»Те, кто работает в кооперативах, трудятся намного напряженнее работников государственных предприятий и учреждений?
Как видно из предыдущих шести вопросов, респонденты в экс-коммунистических странах значительно чаще, чем в США, считают рабочих государственных предприятий недисциплинированными. Тем не менее, респонденты в экс-коммунистических странах считают трудоустройство в частный сектор потенциально рискованным.
Однако, это не означает, что большинство людей в экс-коммунистических странах думают, что относительно высокая степень социальной защиты для государственных рабочих обеспечена.
С3. Какое из следующих качеств является более важным для директора предприятия:
- Он должен быть доброжелательным по отношению к рабочим и вызывать у них симпатию.
- Он должен строго следить за соблюдением трудовой дисциплины, поощрять тех, кто усердно работает и наказывать лентяев.
Респонденты из экс-коммунистических стран определенно видят необходимость в суровом руководителе. Кажется странным, что японцы меньше всего видят для себя такую необходимость, вероятно это обусловлено различием в подходах к понятию “строгий”, или же в Японии общепринята строгость во взаимоотношениях.
Итак, вопросы этого раздела достаточно продемонстрировали, что наибезопаснейший и простейший выход для рабочих экс-коммунистических стран — это остаться на государственных предприятиях, но это не обязательно предполагает, что все работающие в государственных предприятиях лишены установок на работу в частном секторе. Существует ряд других факторов, которые отражаются на качестве работы и способности рисковать. Прежде всего, не всегда есть возможность найти работу в частном секторе. Следующий вопрос был смоделирован по принципу анкеты американского бюро трудовой статистики(U.S. Bureau of Labor Statistics), дифференцирующего безработных по результатам индивидуальных опросов.
К4. За последние 4 недели занимались ли вы поиском работы в кооперативе, в частном или совместном предприятии?
Следующий вопрос показывает идентичность взглядов рабочих, намеревающихся перейти в частный сектор:
К9. Предположим, что вы всю жизнь проработали на государственном предприятии или. учреждении, а теперь вам предлагают перейти работать в кооператив. Там ваша зарплата будет намного больше. Принимая это решение, о чем бы вы стали беспокоиться больше всего? Я сейчас прочитаю вам 5 вариантов возможных опасений, а вы выберете из них 2, которые покажутся вам наиболее важными.
- Многие люди настроены враждебно к кооперативам и частным предприятиям и кое-кто из моих друзей и родственников это бы не одобрил.
- Непонятно, смогут ли нынешние кооперативы и частные предприятия выдержать конкуренцию и выжить
- Я не мог бы рассчитывать на помощь прежних сослуживцев, особенно в трудные времена.
- Если я передумаю, и захочу вернуться назад, мне будет трудно восстановить свое нынешнее положение, свой авторитет на работе.
- Я потеряю возможность получать заказы, бесплатные путевки, качественное медицинское обслуживание и другие льготы, которые имеются на нашем предприятии.
(Примечание: “заказы”- специальное предложение товаров по государственным ценам, они дают возможность работникам приобретать товары высокого качества без экстенсивного поиска или очередей).
Отсюда видно, почему даже люди авантюрного склада, не боящиеся тяжелого труда, сомневаются, будет ли мудрым решение перейти в частный сектор. Беспокойство о долговременности существования и конкурентноспособности нынешних кооперативов — самое насущное сегодня как в России, так и на Украине.
Таким образом, экономическая перспектива рыночной экономики только подкрепляет необходимость остаться на государственной работе. Дальше мы рассмотрим это подробнее.
Установочные влияния на поведение на рынке труда.
Исследуя поведение на рынке труда, нелегко определить, какие вопросы будут предполагать ситуацию неизменной, люди настолько знакомы с системами рынка в их странах, что склонны допустить, будто гипотетическая ситуация предполагает различия в характеристиках их собственных рынков. Перед нами стояла задача выяснения существования каких-либо отличий в риске поведения на рынке труда в различных странах, поэтому мы продолжали задавать вопросы, в которых нами детально определялась ситуация:
С12. Представьте себе, что вам предлагают новое место работы, где вам будут платить на 50% больше, чем сейчас. Эта работа в общем не труднее вашей нынешней, но не всякий для нее годится. Может так случиться, что через год или два вам скажут, что вы не справляетесь с этой работой и вы будете уволены. Ваши шансы остаться на этой работе и шансы быть уволенным примерно равны. При таких условиях, согласитесь ли вы на эту новую, более рискованную но также и более высокооплачиваемую работу? Отвечая на этот вопрос, исходите из того, что если вас уволят, вы через какое-то время сможете найти работу, более или менее похожую на вашу нынешнюю
Существенное различие между Москвой и Нью-Йорком очевидно: американцы охотнее желают взяться за работу. Более чем половина русских откажутся от предлагаемой работы, что обусловлено отсутствием сильной мотивации труда в экс-коммунистических странах. Странно, что ответы японцев более близки ответам русских, чем американцев.
Несмотря на наши усилия сформулировать вопрос так, чтобы он определял ситуацию детально, мы не убеждены до конца, что существенные различия русских и американцев в их ответах отражают расхождения в установках. Возможно, цифра 50 % вызывает различные реакции. Некоторые русские, с которыми мы обсуждали наши результаты, попросту высказались, что цифра 50% просто недостаточна, так как сегодня в России частные фирмы обычно предлагают повышение на 200% , что в свою очередь, указывает на ценовую ситуацию на российском рынке. Когда в 1990 году вышеназванный вопрос был задан в условиях инфляции и неплатежеспособных отношений, 50% повышения зарплаты было значительным улучшением условий жизни. Учитывая это, мы изменили вопрос таким образом, что цифра 50% стала означать улучшение условий жизни, а не повышение зарплаты. (Предыдущие наши вопросы, которые мы задавали в бывшем СССР — на Украине и в Омске, отразили идентичную картину. Но уже последующие опросы позволяют проследить определенные различия между восточной и западной территориями Германии.)
Н6. Представьте себе, что вам предлагают новое место работы, где вам будут платить гораздо больше, чем сейчас, так что в общем и целом ваш уровень жизни вырастет примерно в полтора раза. Эта работа не труднее вашей нынешней, но не всякий для нее сгодится. Может так получиться, что через год или два вам скажут, что вы не справляетесь с этой работой и вы будете уволены. Ваши шансы остаться на этой работе и шансы быть уволенным примерно равны. При таких условиях согласитесь ли вы на эту новую, более рискованную, но также и более высокооплачиваемую работу? Отвечая на этот вопрос исходите из того, что если вас уволят, вы через какое-то время сможете найти работу, более или менее похожую на вашу нынешнюю.
С этой поправкой, хотя положительных ответов здесь меньше, чем в вопросе С12, но разница в ответах русских и американцев та же, что и в предыдущем вопросе, это подтверждает сказанное выше. Но все же возникают некоторые сомнения. Респонденты на Украине высказали большую готовность взяться за рискованную работу, чем респонденты из развитых капиталистических стран. Более того, разница ситуаций в Западной и Восточной Германии очень несущественна — все они не очень-то стремятся приступить к такой работе. Таким образом, мы не можем проследить наличие каких-то установок, характерных только для развитых капиталистических стран или экс-коммунистических стран. Очевидно обоюдное стремление получать больше за большие затраты.
Мы предложили респондентам следующий сценарий:
В9. Предположим, что по некоторым причинам вам предлагают увеличить на 10% ваши непосредственные обязанности на работе на следующих условиях: продолжительность вашей рабочей недели возрастает на 1/10, например, вы будете работать дополнительно пол-дня в неделю, одновременно ваша зарплата также повышается на 10%, Если вы примете предложение, это никак не отразится на перспективах вашего служебного роста и на ваших отношениях с коллегами. Сочтете ли вы заманчивым иметь меньше свободного времени, но больше денег, и примете это предложение, или примете решение отказаться от него?
- Я наверняка откажусь от такого предложения,
- Мне будет более или менее все равно,
- Я наверняка приму такое предложение.
Мнения японцев и американцев в этой ситуации резко разошлись, тогда как основное большинство бывших советских отвергли ее, что может послужить хорошим примером для образцового учебника по изучению трудовых ресурсов. Вероятно для русского рабочего в этой ситуации нет достаточных побудительных причин. Учитывая результаты В9 , можно было бы предположить, что русские с этим согласятся, но рабочие из развитых капиталистических стран не меньше других отвечают на зов рынка.
Однако, здесь необходимо сделать оговорку, когда был предложен другой сценарий, подобный во всех отношениях предыдущему, но предполагающий уменьшение затрат усилий и зарплаты, русские явно давали противоречивые ответы.
А6. Предположим, что по некоторым причинам вам предлагают сократить на 10% ваши непосредственные обязанности на работе на следующих условиях: продолжительность вашей рабочей недели сокращается на 1/10, например, у вас будет дополнительно пол-дня свободных, одновременно ваша зарплата также снижается на 10%. Если вы примете предложение, это никак не отразится на перспективах вашего служебного поста и на ваших отношениях с коллегами. Сочтете ли вы заманчивым иметь больше свободного времени, но меньше денег, и примете это предложение, или решите отказаться от него?
(Вопросы В9 и А6 были заданы в США службами CPS,Current Population Survey, осуществляющей панельное исследование динамики доходов, и SWR, Survey of Work Reduction, изучающей канадский рынок труда. Согласно анализу, проведенному Kahn и Lang в 1989 году, 28% рабочих в первом случае и две трети — во втором, хотят работать больше).
Судя по ответам русских на предыдущую анкету (В9), кое-кто мог ожидать, что они скорее всего примут предложение. Напротив, мы сделали вывод о том, что нет никаких оснований для того, чтобы утверждать, что люди в экс-коммунистических странах значительно меньше склонны реагировать на трудовые стимулы. Хотя возможно, наша неспособность обнаружить в этом различия, является слабым местом в применении наших методов, проблемы рынка труда могут быть слишком сложными для методов, которые мы использовали. Может быть, невозможно абстрагироваться от ситуационных факторов и связать наши вопросы с поведением на рынке труда.