1962 год, часть 1. Выставочный зал Областного Общества Художников. Хроника и события года.
- 1962 год, часть 1. Выставочный зал Областного Общества Художников. Хроника и события года.
- 1962 год, часть 2. Херсонский дворец пионеров. Строительство Южно-Крымского канала
- 1962 год, часть 3. Интервью с Ларисой Латыниной. Херсон — город корабелов.
- 1962 год, часть 4. Любите ли Вы театр? Херсон строится.
- 1962 год, часть 5. Рождение Новой Каховки. Херсонщина спортивная
- 1962 год, часть 6. Суда на подводных крыльях. Трудовая хроника Херсона
Здравствуйте.
Мы начинаем рассказ про 1962 год. Для Херсонщины он уже с самого начала был отмечен знаменательным событием – сменой руководства. В советские времена существовал такой тезис: «Нет незаменимых людей». Так снижали роль личности. Но, на самом деле, от человека многое зависело. И чем выше человек стоял на административных ступенях, тем большее влияние он имел. Обожествление, культ личности появились не на пустом месте. Можно вспомнить еще институт комиссарства, который был внедрен еще в годы Гражданской войны. Комиссар знал все и лучше всех. Он знал лучше командира военную стратегию, лучше повара, как варить кашу. Потом цитатами классиков марксизма-ленинизма рябили практически все учебники и книги, и не только по эстетике, этике или культуроведению, языковедению, это еще можно понять, но и в географии, биологии пальма первенства, безусловно, принадлежала товарищу Сталину. Его высказывания можно было встретить и в учебнике по акушерству.
Ошибки вождей, первых лиц становились литературной нормой. Как здесь не вспомнить Л.И.Брежнева? До него было только одно слово в русском языке «развитый» — развитый ребенок, развитое общество, но после его оговорки появилось еще одно слово «развитОй». И Вы помните такое словосочетание, как «развитОй социализм». Следом за Михаилом Горбачевым начали говорить немного иначе русское слово «проект». Михаил Сергеевич говорил «проЄкт». И даже те люди, которые знали верное произношение, начинали смягчать букву. Еще была одна, я считаю добрая, традиция – ораторского искусства. Хорошими ораторами были и Троцкий и Ленин, Н.С.Хрущев будто бы продолжил эту традицию. И его стремились наследовать на местах. О товарище Елестратове, первом секретаре Херсонского Обкома Компартии Украины, мы немного говорили. И вот, на одном из съездов женщин, он говорил: «Я говорю без бумажки, может, скажу какое-нибудь неудачное слово, но все же, согласитесь, это намного лучше, чем говорить без души по бумажке». Ну, действительно так. И кто тогда мог подумать, что наступает эпоха мертвого слова? Будет продолжаться она более 20 лет. Сейчас Вы увидите кинокадры, где не озвучен Н.С.Хрущев, но, я думаю, Вы согласитесь, что он намного эмоциональней воспринимается, чем озвученный Л.И.Брежнев.
К сожалению, у нас в архиве нет кинохроники, где на очередном заседании ООН недовольный позицией капиталистических государств, особенно США в отношении Кубы, Никита Сергеевич снял туфель и стучал им по трибуне. При этом обещал показать капиталистам «кузькину мать». В этом киносюжете все намного спокойней. Никита Хрущев прилетел в Армению. Кажется, этот переезд из Москвы в Ереван немного утомил Никиту Сергеевича. Но, как всегда, говорит он без бумажки. А рядом с ним будущий генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Л.И.Брежнев, который позднее приучил всю страну от первых секретарей Обкомов партии до механизаторов и доярок говорить по бумажке, даже в случае небольших выступлений.
Итак, 13 января 1962 года в областной газете «Надднепрянская правда» появилось сообщение. Я хочу его процитировать. Вчера состоялся Пленум Херсонского Обкома Компартии Украины, который рассмотрел организационные вопросы. Пленум уволил товарища Елистратова от обязанностей Первого Секретаря и Члена Бюро Обкома партии в связи с переходом на другую работу. Первым секретарем Обкома Компартии Украины выбран Кочубей Антон Самойлович. Стоит признать, что установку на скромность Первые Секретари выдерживали. За 60-61 годы я встретил только один киносюжет, где были кинокадры с тогдашним Первым Секретарем, товарищем Елистратовым. А за 62 год пока что мы нашли только один сюжет, где присутствуют (выступает, но кадры не озвучены) Антон Самойлович Кочубей. Я думаю, есть смысл посмотреть этот очень небольшой репортаж.
Вчера в Херсоне состоялась областная экономическая конференция, участники которой обсудили доклад заместителя главы Облисполкома товарища Мокушенко о финансовом состоянии колхозов и меры по его улучшению. Хозяйствовать так, чтобы обогащались наши колхозы, государство, хозяйствовать на уровне требований эпохи развернутого строительства коммунизма – такова основная мысль проведена в доклад и выступлений тех, кто принял участие в дебатах. Острой критике подверглись хозяйства, в которых не внедряется хозрасчет, дополнительная оплата труда, где плохо поставлен учет и контроль, не соблюдается финансовая дисциплина. Перед участниками конференции выступил Первый Секретарь Обкома Компартии Украины Антон Самойлович Кочубей.
Если мы будем просматривать газеты того времени, «Правду» или «Надднепрянскую правду», заметим, что рубрика политики была очень насыщенной. Рисовали такие художники, как Кукрыниксы, ну, Вы знаете: Куприянов, Крылов и Соколов. Были разные шаржи. И вот, в «Надднепрянской правде» я прочел такую заметку, что наши люди очень хотят знать больше о том, что происходит в мире. И поэтому был внедрен «Народный университет в международных вопросах и внешней политики Союза ССР». Учились в нем два года. Может, кто-то из Вас тоже учился в этом «Народном университете».
Советский Союз в 1962 году еще был достаточно закрытым государством. Об этом свидетельствует небольшое сообщение, которое я также прочел в «Надднепрянской правде». В Херсонский морской порт впервые под итальянским флагом пришло судно «Джин тер Леон». Ну, привезло минеральные удобрения, разгрузилось, загрузилось, и пошло во Вьетнамский порт Хайфон. Но, все-таки удивительно, впервые, итальянцы, итальянские моряки побывали в Херсоне.
Но не только политическими, международными событиями жил тогда Херсон. О разнообразных предпочтениях херсонцев, о разных культурных мероприятиях, которые происходили тогда в областном центре, мы узнаем, посетив Государственный Архив Херсонской области.
40 лет назад весной, в апреле, наш город обогатился еще одним культурным мероприятием. На площади Свободы был открыт Выставочный зал Областного Общества Художников. В его просторных залах на стенах экспонировались 130 произведений живописи, графики, были представлены и скульптуры. Рядом с уже известными творческими личностями Херсонщины, выставляли свои работы и молодые художники. Это известный уже тогда скульптор Иван Шапко, живописец Федор Загороднюк, молодое поколение – Иван Белоконь. Произведения свои херсонцы посвящали известным людям нашего края, его прекрасной, чудесной природе. Уже в первые дни открытия зала его посетили сотни херсонцев.
Любая выставка того времени должна была воспитывать советских людей в духе идей марксизма-ленинизма. Эта первая выставка в новых залах не была исключением. Об этом говорят даже названия: «Весь мир насилья мы разрушим», «Ленин и Дзержинский в 1918 году». Искусство портрета также отвечало основным требованиям способа социалистического реализма. Героями времени были, безусловно, передовики промышленного и сельскохозяйственного производства, известные люди Херсонщины. Такие требования к творчеству без сомнения, ограничивали само творчество. И все же, надо отметить сам Выставочный зал расширял возможности художников Херсонщины. Выполнив, так сказать, обязательную программу, художники творили и для души. Слава богу, пейзажи, натюрморты могли не нести идеологической нагрузки.
Следующий сюжет культурной кинохроники 1962 года посвящен новым поступлениям в Генический краеведческий музей. Этот филиал Херсонского краеведческого музея был создан в 1958 году и существовал как музей на общественных началах, «Музей дружбы народов». Генический район Херсонской области был известным районом, дружественные связи которого связывали со многими республиками бывшего Советского Союза. В первую очередь, это Махардзовский район Грузинской ССР, Плавский район Российской федерации. Очень много экспонатов музею подарили представители братских социалистических республик: Польши, Чехословакии, Китая. Много лет посвятил созданию музея, его чудесной экспозиции известный краевед Федор Иванович Радзиевский.
Широко представлены материалы, которые свидетельствуют о дружеских связях жителей Геническа с жителями Махарадзе. Четверть века назад Михаил Радвелидзе встречался с Федором Никитовичем Клименко, главой орденоносного колхоза села Ровно. С того времени развивалась и крепла дружба украинцев с грузинами. Представители народов-побратимов обменивались подарками. Так махарадзовцы подарили геничанам ковры, приборы для приготовления чая, вина. Здесь также подарки от Плавского района Тульской области. Уже несколько лет школьники Геническа переписываются с маленькими гражданами братского Китая. Портреты из шелка, газеты, альбомы, письма генические ученики все приносят в краеведческий музей. Колхозники Ордена Ленина артели имени 22-го Съезда КПСС еще не знают лиц членов кооператива Значска в Польше, но они верят в искренность людей, которые присылают им свои подарки.
В 1962 году было немало приятных событий. Одно из наиболее значимых это, безусловно… Вы, наверное, даже не поверите. Представьте себе, до 1962 года на территории Херсона не было ни единой газовой трубы. И вот 10 сентября загорелся первый голубой огонек. Именно в Херсоне.
Ну, событие менее значимое, но все же любопытное. На улице Белинского открыто «Бюро добрых услуг». Можно было ремонтировать радиоприемники, швейные, стиральные машинки, можно было даже заказать натирщика пола, имелся в виду, безусловно, паркет. И более того, появились, можно сказать, первые репетиторские группы. Так они назывались и готовили учеников к экзаменам.
Еще одно очень интересное событие произошло. Была создана аллея радости. Молодые семьи, которые только что поженились, или семьи, в которых появился ребенок, садили деревья в парках города Херсона. Эти аллеи назывались аллеями радости. Для каждого дерева была табличка, кто ее посадил, когда. К сожалению, таблички не сохранились, но я думаю, еще есть те деревья, деревья радости. Давайте посмотрим кинохронику и обязательно в той кинохронике мы покажем и Херсон, каким он был в 1962 году.
Ранняя весна и первый урожай. Да, да, первый урожай редиса собирает бригада парниковода Никифора Васильевича Гаценко. Несколько десятков килограммов редиса отправили на днях в столовые, рестораны Херсона. «Хотя мне 74 года, и я уже на пенсии, — говорит Никифор Васильевич, — но не оставляю любимого дела, ведь ему я посвятил всю свою трудовую жизнь». Богатый опыт по выращиванию ранних овощей Никифор Гаценко передает своим помощникам. Галине Салаченко и Екатерине Галенко. Включившись накануне майских праздников в соревнование, бригада готовится к посадке ранней капусты.
В гости к пионерской дружине имени Юрия Гагарина из 20-й средней школы пришел старый коммунист Всеволод Владимирович Тригубин. Всеволод Владимирович брал участие в революционных боях за власть Советов, встречался с В.И.Лениным и Н.К.Крупской. Обо всем этом он рассказал своим юным друзьям, показал им много интересных фотографий, подарил книги. Взволнованные встречей, дети приняли старого коммуниста в почетные пионеры.
Купаться еще рано, но и в эти дни Днепр не пустынный. Это не человек-амфибия. Инструктор-водолаз Юрий Яценко проводит занятия в секции подводного спорта морского клуба ДОСААФ. Во-первых, идет подготовка. Немного страшновато нырять в холодную воду. «Смелее», — подбадривает инструктор. Все в порядке. Юный водолаз доволен. Готовится к спуску группа. Активное участие в работе секции берет общественный инструктор Ольга Лазарь. Успешно развивается в Херсоне водолазный спорт, один из самых молодых в нашей стране.
В прошлое воскресенье состоялись областные соревнования добровольных санитарных дружин. Открыл соревнование глава Херсонского областного комитета Красного Креста товарищ Ляшевский. Все участники демонстрировали хорошую подготовку. Проверяется исправность противогазов. А после самая сложная часть соревнования. На пораженной атомным взрывом территории санитары разыскивают потерпевших, оказывают им первую медицинскую помощь. Беда нам не нужна, но мы должны быть готовы продемонстрировать свое умение и мастерство и в условия настоящей войны. Первое место в соревновании, как и в прошлом году, завоевали добровольные санитарные дружины завода стеклотары.
В Херсоне состоялась городское первенство среди любителей велосипедного спорта. В соревнования взяли участие юные спортсмены-старшеклассники. Хорошую подготовку продемонстрировал ученик 33-й школы второразрядник Виктор Чумаченко. 10-километровую дистанцию он прошел первым. Среди девушек победителями вышли Анна Питенко, Светлана Гаранко и Раиса Дикалюк. В велосипедном спорте в победители выходят мужественные и волевые. Такими показали себя перворазрядник Николай Микай и мастер спорта Руслан Москалев. Они разделили первое место среди взрослых.
Мужественных и отважных воспитывает мотоциклетный спорт. Недавно спортсмены Херсонского клуба добровольного общества содействия армии, авиации и флоту на республиканских соревнованиях заняли пятое командное место. Впереди у них новые старты, новые соревнования. И чтобы завоевать призовое место, нужно настойчиво готовиться к поединкам, закалять волю и выдержку, в совершенстве осваивать технику соревнования.
Состоялось командное первенство области добровольного спортивного общества «Авангард» среди тяжелоатлетов. Наибольший интерес вызвали соревнования среди спортсменов полутяжелого весовой категории. Слесарь треста «Херсонстрой», перворазрядник Николай Котов в жиме поднял штангу весом 110 кг. Этот результат повторяет Геннадий Волков, мастер спорта по классической борьбе. На помосте перворазрядник Виталий Шустов. Вес штанги 117,5 кг взят. Это новый областной рекорд 1962 года.
«Отшумели ураганы, отгремели грозы,
а теперь и метели, вихри, морозы.
Замело, зашумело, стонет по оконце,
играет ветер неумело под окном на скрипке.
От снежинок отяжелели на деревьях ветви,
все вокруг забелело, а в теплице цветы.
Буйно разрослись лепестки душистые,
сердце могут отогреть девушке любимой.
И от скуки вылечат в горький час разлуки.
Цветы зимой нам дарят эти женские руки.
Почет им рабочим, честным за добро и ласку.
Еще при вьюге нам чудесно подарили сказку.»
Эти стихи Леонида Кулиша, который недавно, к сожалению, оставил нас остались в архиве, остались с нами, как воспоминание, как память.
А теперь из зимнего Херсона окунемся в весенний. «Месяц апрель» — так назывался этот репортаж. Ты – чудесный месяц апрель. И имя люди дали тебе такое хорошее. Ты щедрый мечтатель. Богатств у тебя не счесть. Ты подарил деревьям нежные волшебные лепестки, а полям бесконечность зеленого бархата. На рассвете, шаля, ты рассыпаешь по земле миллиарды капелек росы. А апрельские солнечные лучи превращают их в разноцветные драгоценные камушки. Из года в год приносишь ты молодость на нашу Землю. А самые лучшие украшения тоже твои. А людям? Людям, ой как много добра ты принес и приносишь людям. Весенний ветер стремительный, ароматный врывается в душу, наполняет ее бодростью, радостью жизни, зовет вперед, в бесконечные дали. Нам 18, кажется всему, что нас окружает, самой природе тоже 18. Смешно? А мы вполне серьезно. Молодость милая, ты счастье мое. Год назад в апреле человечество, затаив дыхание, впервые в своей истории слушало голос того, кого не было на Земле. А потом весенняя земля приняла в горячие объятия своего сына, советского гражданина, воспитанника Ленинского комсомола, Юрия Гагарина. По твоим, апрель, травам, по твоим теплым полям шел он, наша гордость и слава. История расскажет на своих страницах о тебе, необычайный 1962 года апрель. Она назовет тебя стартом, с которого мы начали свой поход в будущее. А сам ты останешься на Земле. Оставишь и на Земле свои заводы, электростанции, машины и книги, научные открытия и песни. И поколения 18-летних. В неповторимое время расцветает наша весна. Сколько дорог перед нами. И каждая из них ведет к счастливому будущему.
Существует точка зрения, что наше общество развивается по спирали. Есть годы великих достижений, прорывов в науке, технике, а есть и тяжелые годы, годы войн, плохих урожаев. Знаете, это можно сравнить с кольцами на дереве. Не все они одинаковые. Бывают благоприятные погодные условия, а бывают засухи и другие ненастья. Но я думаю, что хорошие идеи по прошествии времени уходят, о них забывают, но они оставляют после себя след. Вот, как идея «аллеи радости». Растут эти деревья и дают тень. И людям от них действительно радостно. Я желаю, чтоб больше было радости в Вашей жизни. И не забывайте писать нам. Я напоминаю адрес передачи «20-й век. Херсонский хронограф». Улица Перекопская, 10, областное телевидение. Или звоните 22-97-49. Я прощаюсь до следующей передачи. Мы снова встретимся в 1962 году. Всего Вам самого доброго.