1962 год, часть 2. Херсонский дворец пионеров. Строительство Южно-Крымского канала
Приветствую Вас.
В 17 веке в России впервые услышали иностранное слово «пионер». Заимствовано оно из французского языка и означало землекоп, пехотинец, пешеход. А еще впоследствии пионерами начали называть в Соединенных Штатах Америки тех, кто первыми осваивали Дикий Запад. А еще позже 19 мая 1922 года в Советском Союзе была создана Всесоюзная Пионерская организация. Время тогда было очень идеологизированное, поэтому мальчики и девочки в возрасте от 10 до 15 лет также были бойцами идеологического фронта. Были у них и свои враги – это дети недобитых буржуев, кулаков и прочего вредного элемента. Они очень отрицательно относились к пионерам, слагали презрительные стихи. Ну, например: «Пионеры юные – головы чугунные».
А пионеры слагали свои стихи. Очень любили они патриотические песни. Была у пионеров и своя главная песня:
Взвейтесь кострами синие ночи,
Мы пионеры – дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера – всегда будь готов.
В начале 60-х годов пионеров в Советском Союзе насчитывалось 22 миллиона. На Украине – 4 миллиона. Я не хочу сейчас заострять свое внимание на идеологической стороне дела, на воспитании юного поколения, на проблеме Павлика Морозова или атеистическом воспитании героини известной поэмы Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки», помните:
Не противься Валенька, он тебя не съест,
Золоченный, маленький, твой крестильный крест.
Талантливо написано. Хочется говорить, что внешкольная система воспитания во дворцах пионеров, многочисленных кружках, позволяла развивать способности ребенка. И хочется говорить о людях, которые любили свою профессию, которые, получая небольшие деньги, могли так поставить дело, что детям был и интересно в этих кружках, и полезно. Давайте посетим Херсонский Дворец Пионеров 1962 года.
Мы сегодня находимся в прекрасном здании бывшего губернатора, историческом и архитектурном памятнике, здании, где начиналась история нашего города. Вначале это был дом губернатора, затем здесь были Советы Народных депутатов, молодежные организации. У нас был военный округ в городе, и штаб находился в этом здании. А в 1962 году или в начале 1963 года объединили Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области, сделали штаб в Одессе. Это здание было под Одессой. И тогда был министр вооруженных сил Малиновский. Вот тогда появился приказ министра, который передавал это здание детям Херсона. Здание было не приспособленное (как помещение штаба), не готово. И вот тогда Горисполком и Горком Партии объявили всенародную стройку. Помещения этого здания были разделены на части и каждый завод, предприятие города, всевозможные организации, каждый имел свой участок. Они делали ремонт, перестройку, меняли комнаты, меняли стены и так далее, чтобы удобно было детям работать. И они сдавали под ключ свои помещения.
То есть, когда мы вошли 29 июля 1963 в это здание, было торжественное, прекрасное открытие, все комнаты были уже оборудованы. Стояла мебель, были ковры, была материальная база для работы тех или иных кружков. То есть, все делал город, делало население Херсона. А население Херсона делало потому, что оно любило наш дворец. Большинство из них прошли школу дворца. Ведь, когда открывался дворец, в 35-м году в городе вообще ничего не было внешкольного. Во дворце были спортивные секции, творчество, эстетические направления, то есть дворец был центром работы с детьми. И город поэтому его любил. У нас была масса направлений, был великолепный ансамбль песни и танца, где был огромнейший хор. Был оркестр народных инструментов, который сопровождал работу хора. Был великолепный духовой оркестр, который уже на то время имел большие награды всеукраинские, всесоюзные, они «Артек» прошли, «Молодую гвардию». В то время у нас был еще великолепнейший оркестр, это нам болгары подарили, «Тирольский». Очень жалко, что он исчез, что он пропал. Ну, он просто у нас не прижился в городе. Потому что надо было преподавателей специальных к тирольским мелодиям.
У нас были великолепные радиокружки. Был авиакружок, судомоделирования, всевозможное прикладное творчество, разнообразные направления эстетического творчества. Было 3 или 4 танцевальных коллектива. В 1963 году еще не было «Веселых сапожек», это был просто танцевальный коллектив. Было несколько руководителей, несколько направлений – и поэтическое, и эстрадного плана, и народники, балльники. Вот сколько было танцевальных направлений, сегодня у нас только два.. Это все связано немного с разными направлениями финансовой поддержки города. В эти годы были великолепные праздники для детей на площади Свободы, парады пионерские, ну тогда было пионерская жизнь. Сегодня мы называем творческие игры и радуемся, говорим, боже, какая новость, да? А это была далеко не новость, потому что в то время мы их проводили, только так не называли. Но 63-й год знаменит, знаете еще чем? В 63-м году мы объявили по Херсонской области сбор металлолома на постройку сухогруза. И 62-й и 63-й год мы собирали этот металлолом. Потом везли в Запорожье, его плавили, потом привозили этот металл, это был целый огромный процесс. И на судозаводе построили великолепный корабль «Юный ленинец», который плавал 30 лет.
Сегодняшнее положение нашего дворца, как памятника архитектуры, вызывает у всех очень большую тревогу и беспокойство. Потому что 18 лет во дворце не производилось никаких ремонтных работ. И мы, конечно, не можем смотреть на это равнодушно. Поэтому с 1 марта по 1 июня мы объявили акцию по спасению нашего дворца. Мы призываем всех неравнодушных жителей нашего Херсона. Хотим обратить внимание также наших городских властей на то, что мы требуем капитального ремонта нашему дворцу. Чтобы спасти его для нашего города, чтоб он оставался украшением нашего города.
Мы не напрасно в этой передаче столько внимания уделяем пионерам. Ведь в 1962 году Всесоюзной пионерской организации исполнилось 40 лет. А сегодня ей бы исполнилось 80. Итак, нашу традиционную кинохронику мы начнем с праздничных пионерских сюжетов.
Торжественно и радостно отметили школьники Херсона и области 40-летие Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Вчера центральная площадь Херсона снова была покрыта цветами. Но самым прекрасным ее нарядом были тысячи детей, которые пришли сюда, чтоб отметить свой большой праздник. Перед трибуной проходят дружины победителей социалистического соревнования пионерской двухлетки. Днем центр праздника переместился в парк имени Ленинского Комсомола. Здесь состоялись праздничные линейки, на которые пришли представители трех поколений города. С днем рождения юную смену поздравляли Глава Городского Совета Пионерской организации Светлана Михайловна Больменко, начальник морского агентства иностранного флота бывший пионер-партизан Владимир Петрович Козначеев, секретарь горкома комсомола, товарищ Сосюкин. Об огромных заслугах пионерии перед отечеством, о множестве хороших дел, об отваге и мужестве мальчишек и девчонок с красными галстуками на груди рассказала Глава Совета Городской Пионерской организации Фаина Михайловна Больменко. Пионеров поздравлял старый большевик, Иван Никитович Сафронов, директор школы №8 Валентин Федорович Бунковский, секретарь горкома Партии Александр Викторович Пилипко. Шагает пионерия свой 41-й год. Бодрая, жизнерадостная юность идет на смену старшим поколениям.
Заводской двор. Да, мы не ошиблись. Красивые аллеи, уютную альтанку и фонтан сделали работники завода имени Куйбышева. И теперь рядом с производственными корпусами и площадками есть прекрасное место отдыха. Сегодня, накануне первомайского праздника, мы навестили комсомольско-молодежную бригаду слесарей-монтажников, которой руководит опытный мастер Иван Иванович Монолевский. Наверное, мы пришли не вовремя. Дни напряженные, каждому хочется встретить Первомай наилучшим выполнением социалистических обязательств. Док, так сказать, объект номер 1. Михаил Лукьянченко, Анатолий Кремняк монтируют трубопровод. Признаемся, что бригада обязалась на месяц раньше срока 15 мая закончить все монтажные работы.
А сейчас мы на строительстве Южно-Крымского канала. Давно закончилась война, но в степном раздолье и доныне саднят раны, нанесенные фашистскими ордами. Призрак войны. Он доставляет нестерпимую боль ранимому сердцу фронтовика.
Кипит мирный труд. Где танки гремели,
Саперы освобождают от оков земли живое тело
И Перекопская степь как воин-ветеран
В эти весенние дни от ран.
Весна 1962-го. Она войдет в историю как весна мирного штурма Перекопа. Здесь проляжет голубая полоска Южно-Крымского судоходного канала. Коллектив треста «Крымводстрой», в частности бригада бульдозеристов Михаила Збарато, прокладывает на Перекопской земле животворную трассу. Более 5 км канала простелено дружеской семьей. Сибиряки и херсонцы, уральцы и москвичи ведут ныне полноводный Днепр в Крым.
И Сиваша, и Джарылгача волны
Садов расцветы молодые
Просторы родные, издавна сердцу милые,
А их мы омолаживаем в труде.
И разольется Крым наш зеленым садом,
Когда придет в гости сам Днепр.
Степи заиграют морем урожая,
На радость, на счастье, на добро.
Пшеница, нежно-зеленая, укрыта утренней росой. Пройдет время и принесет людям золотое дородное зерно. Об этом думает и беспокоится сегодня агроном. А точнее главный агроном совхоза «Ингулец» Павел Никифорович Дон. С комсомольской путевкой приехал он в отстающий совхоз. Первый экзамен совхоза механизаторы выдержали. Успешно и качественно посеяли горох. Теперь главного агронома беспокоит следующий экзамен, который стоит на очереди – окончание сева кукурузы. И здесь все в порядке. Засеваются последние гектары. А всего «королевой полей» засеяно 1600 га. Наступила пора высадки рассады. Приятно, когда тебя вспоминают добрым словом. Не имена или фамилии, а просто людей, которые вырастили раннюю капусту, помидоры, первую и потому необычайно вкусную продукцию.
Владимира Яковлевича Волошинова, редактора межрайонной газеты, можно по праву назвать путешественником. За какие-то несколько часов, не выезжая из Геническа, он может побывать на Кубе и в Антарктике, на Гавайских островах и в Перу. Да, одни увлекаются рыболовством или филателией, нумизматикой или шахматами, Владимир Яковлевич – коротковолновик. Много лет он занимается радио. У него есть друзья во всем мире. Ведь Волошинов поддерживает дружественную связь с эфирами, такими же радиолюбителями, как и он, со всех континентов.
В Херсоне уже привыкли к заморским гостям. В наш порт часто заходят судна чуть не со всех концов света. Но эта новость радостно взволновала юные сердца. Дети из Алжира – первые посланцы далекой Африки, которые по дороге в солнечный «Артек» впервые прибыли в Херсон. Со всех концов города в порт направились пионерские отряды под красными флагами, под барабанную дробь и звонкий призывный голос горна. Пионеры Херсона были рады принимать алжирцев, которых советский пароход «Фальдабаль» привез из Туниса. Встреча в порту была волнующей и искренней.
Некоторые из наших телезрителей упрекает нас, что давно уже не было рубрики «До востребования». Это так, и не совсем так. Ведь каждый сюжет в нашей программе это и есть «До востребования». Это обращение к Вам. И нам очень приятно, что Вы отзываетесь. Вот на прошлой неделе ко мне поступили три телефонных звонка. Себя узнали бывший футболист, бывший велосипедист, и артист самодеятельного театра. Мы обязательно встретимся с этими людьми. А сегодня в нашей программе новая личность, рабочий человек, крановщик. Я думаю, на то время это был очень известным, знаменательным человеком. Время, к сожалению, неумолимо. Ну, судя по тому, что был человек среднего возраста, к сожалению, сейчас его нет с нами, но, я думаю, что те, кто знал человека, люди более молодые, его узнают. И родственники, близкие, товарищи по работе откликнутся. Давайте смотреть нашу рубрику «До востребования».
Частично сохранился текст этого киносюжета государственного архива области. Я прочту кое-что из него. «Смотришь на эту высоту, аж дух захватывает. А крановщик чувствует себя здесь как в кабине самолета. Ощущение высоты окрыляет человека, делает его сильным, уверенной в своих земных делах. Не всегда выдается свободная минута, чтобы вот так, как сейчас, поговорить по душам.» Ну, можно сказать, судя по этим кадрам, что у нашего героя неординарное фронтовое прошлое. Об этом свидетельствуют многочисленные награды. И главное, Звезда Героя Советского Союза. Итак, кто узнал нашего героя, кому не безразличен этот киносюжет, пожалуйста, звоните на программу «20 век. Херсонский хронограф».
Последний сюжет в наших программах уже по сложившейся традиции является своеобразным маршрутом выходного дня. В этот раз мы направимся в Парк имени Ленина на детский аттракцион. Давайте посмотрим, какими были развлечения детей в 1962 году.
Любят херсонцы, особенно маленькие горожане, городской парк культуры и отдыха имени В.И.Ленина. Как хорошо здесь летом. Детей так и тянет сюда. Глазенки разбегаются. Везде интересно, везде весело. Разве можно удержаться, чтоб не спуститься с горки? Вот здесь на детской площадке уютней всего самым маленьким. Чуть не космонавтами чувствуют себя юные горожане в этом уголке парка. Сколько восторга вызывает колесо обозрения. Аж дух захватывает. К услугам малышей большая и малая карусели, кораблики, самолеты. Как видите, здесь приятно не только детям. Сколько наслаждения получают и родители. Как весело и прекрасно в парке имени В.И.Ленина.
Мы начинали сегодняшнюю передачу с рассказа о пионерском движении. Но еще до 1922 года существовали разные детские революционные течения. Очень популярной, как бы сейчас сказали, «культовой фигурой» был Спартак. Лидер восставших рабов в древнем Риме. Не напрасно был сочинен стих, а потом пели песню:
Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо,
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.
Молодое государство должно иметь своих лидеров, своих кумиров. Как правило, это были сильные личности, романтичные фигуры, ну, такие как Павка Корчагин. Сейчас времена изменились. Мы стали более прагматичными. Но вот почему-то хочется оглянуться на прошлое, наивное время. Может, за прагматизмом в нас скрыта та же нежная, романтичная душа? Что ж, согреем душу воспоминаниями 1962 года и в нашей следующей передаче. Всего самого доброго. И не забывайте нам писать. Я напоминаю наш адрес: Херсон, Перекопская, 10, программа «20-й век. Херсонский хронограф». Или звоните – 22-97-49. До свидания.
Александр Муратов
| #
В 1936 году я, школьник, жил две недели в этом доме у родственников. тогда он назвался Белый дом Госпароходства,. Знали , что это бывший гкбернаторский дом. На вторм этаже, там где видны три высоких окна бвл большой зал. В нем стояло мого коек и тумбочек. это бвло мужское общежите. Во всм дом были картиры работников Днепроавсеог пароходства. К залу со стороны двора примыкауали две комнаты — бывшая «курилка». Там жили родсвенникли , Почтовый арес был простой: Херсон, Белый дом госпароходмтва. Не надо было указвать улицу и номер дома. В 1969 год я был проездом в городе. Пишел к дому. Это был Дом пионеров. отел зацти. но было закрыто, так как было лето, да еще и выходной день.
Reply