1962 год, часть 5. Рождение Новой Каховки. Херсонщина спортивная
Приветствую Вас.
Создание новых городов в 20-м веке – явление достаточно редкое. Это связано, как правило, с разработкой новых месторождений. Вспомним Магнитогорск, известную гору Магнитку, которой уже не существует, говорят, там уже наоборот яма, а город работает, растет. Или, например, с геополитическими задачами. Вспомним Комсомольск-на-Амуре на Дальнем Востоке. Что касается Украины, новыми городами можно назвать Ильичевск, Порт Южный, это было связано с расширением транспортных морских перевозок. Как назвать новый город? Со старыми все понятно. Есть свои географические корни, или называли в честь каких-нибудь известных людей, или случай давал название. Ну, американские переселенцы долго не думали. Они называли новые города, как правило, не очень большие, названиями уже известных городов. Так на карте США появились Петербург, Москва, Лондон, Париж, целых две Одессы. Еще одна методика – добавлять к названиям известных названий эпитет «новый». Так у французского города Орлеан появился побратим Новый Орлеан. В Николаевской области – Новая Одесса. А в Херсонской – рядом, в 10 км от Каховки на месте селения Ключевое в 1950 году начал расти новый город – Новая Каховка. Здесь мечтал жить известный украинский писатель, кинорежиссер Александр Довженко. Ну, не судьба. Здесь, кстати, он написал и свою поэму «О море». Сейчас чаще хочется сочинять о Каховском водохранилище не поэму, а какие-то размышления о мертвой и живой воде. И все-таки, тот романтизм, который был свойственен первым строителям Новой Каховки, он, мне кажется, не утерян. И сегодня Новая Каховка это живописный город, очень симпатичное, с симпатичными людьми. Но мы сейчас вспомним Новую Каховку 1962 года.
Мы в Новой Каховке. Голуби, голуби, эти вестники мира. Чудесное настроение у наших новокаховских молодоженов, у токаря электромашзавода Леонида Маршала и его жены Людмилы. Они знакомят своего Игоречка с городом, в котором месяц назад он родился. Знакомят, чтоб через несколько лет их сын, как полновластный хозяин, прохаживался по этому юному городу на Днепре. А пока что прогулки, которые так нравятся и сыну и молодой семье.
«Радуйся Отчизна, родная мать,
Тебе от роду 45.
И как сегодня не петь,
В песнях тебя не прославлять?»
Это стих Каховского поэта Федора Самойловича. Очевидно, в праздничном номере газеты этот стих будет опубликован. Так, к слову, сейчас идет подготовка праздничного номера межрайонной газеты «Заря коммунизма». Давайте заранее расскажем, о чем поведает газета своим читателям. «Дороги нам легли одни – в коммунизма светлые дни». Пот таким общим заголовком будет разворот второй и третьей страницы. Читатель узнает о трудовых буднях своих односельчан, и рапортах Октябрю. В номере будут размещены: очерк об участковом враче Попове, рассказы маяков, интересные сообщения. Всего не перескажешь. Лучше, конечно, самому прочитать.
И вот мы снова в Новой Каховке. Узнаете? Голуби, голуби – эти вестники мира. А как передать радость этих юных ровесников города? Радость третьеклассников Олечки Деминой и Тамары Кубаревой. Весело им. Закончилась первая четверть. А послезавтра праздник. Последние приготовления. Здесь пройдут колонны демонстрантов. Среди них будут эти девушки: Нина Мовчанюк и Анна Мыслицкая. А пока нужно спешить.
Наверное, не будет у Вас возражений, что с хорошим настроением возвращаются из ЗАГСа и эти молодожены. Василий и Александра. Василий Козуб – водитель автоколонны, а Александра Стельмах – изолировщица Новокаховского электромашзавода. Теперь у них общие заботы, одна радость.
Город селу. Важные заказы трудящихся села Новокаховский электромашзавод начал выполнять 10 дней назад. А уже можно сказать, дела идут успешно. До 22 мая будет изготовлено 30 тысяч ротационных машин для рыхления почвы. На конвейере в литейном цехе работает предпочтительно молодежь. Вдвое превышает нормы Петр Бородий, не отстает от него Виктор Дорофеев. Заливщик Анатолий Бибик работает в цеху со дня его основания. Спорится работа в его умелых руках. Деталь готова. Отсюда она поступает на механический участок. Всего неделю назад выпускники технического училища Анатолий Клименко, Василий Бурнашов и их товарищи. А сменные нормы уже перевыполняют. Работа ответственная. Мастер Владимир Лаврентьевич Кимчук всегда поможет. Последняя операция требует большой точности. Четко и слаженно работает весь участок. Здесь не знают что такое брак. И мастера отдела технического контроля с удовольствием ставят на деталях свое клеймо. Заказ села выполняется успешно.
В предыдущих программах мы показывали, как празднуют Октябрь трудящиеся областного центра. А в 1962 году впервые телезрителям показали демонстрации, которые прошли в разных городах Херсонщины. Жители Новой Каховки соревновались за лучший результат. И они не отставали от других. Не отставали и в оформлении праздничных колонн, массовости их рядов. Как всегда возглавляли колонны лучшие коллективы города, передовики социалистического соревнования. Новая Каховка была самым младшим городом Таврического края. Поэтому молодецкий запал, веселое настроение наполняли все действо. Праздничные демонстрации в небольших городах имели еще одну особенность – здесь встречались люди, которые в своем большинстве были знакомы друг с другом. Это делало праздник менее официальным, но более теплым. Город, о котором мечтал Александр Довженко, жил, как и большинство городов Украины, трудовыми буднями, политическими праздниками и демонстрациями. Надеждами на счастливое будущее Новой Каховки.
Ведущий – Вы знаете, больше всего удовольствия я получаю тогда, когда нам звонят телезрители после передачи и говорят, что они себя узнали. Вот человек, который себя узнал, находится сейчас рядом. Я хочу Вам представить Евгения Филипповича Полякова, директора ДЮСШ №1. На то время известного футболиста команды «Спартак» (Херсон). А потом СКА (Одесса). Давайте вспомним те годы. Я знаю, что Вы были в студии телевидения в этом здании 40 лет назад. Был прямой эфир, была команда, прекрасная команда. Вспомните, пожалуйста, те времена.
Е.П. – Ну это как давно было, так и очень недавно. Все свежо в памяти. Тогда по субботам, воскресеньям город жил только футболом. Ну, это был образ жизни города, который всемерно поддерживали у нас. Об этом говорят и полные трибуны, которые на то время были. Хотя старый, добрый «Спартак» вмещал всего 5-6 тысяч человек. Но, когда места были все заполнены, и другое ощущение игры было. Мы играли за честь, чтобы порадовать своих любителей. Тогда многие просто ходили на кого-то. Ходили на Чокаса, на Пилипенко, на Пшиков. У каждого была своя аудитория. И создавалось прекрасное театральное действо.
Ведущий – Вот мы уже по традиции, когда говорим с собеседником, если есть возможность, а у нас есть такая возможность, мы напоминаем те времена кадрами того времени. Наши телезрители видят стадион «Спартак» и как играли. И этих футболистов, там не всегда хорошее качество, это была первая запись 1960 года, Вы их по финтам узнаете, по ногам. Потом будем показывать игры, когда играли не «Спартак», а просто играл ХБК с Нефтеперерабатывающим заводом. И в самом деле, на трибунах много зрителей и они все эмоциональные. Кстати, в 1962 году был построен и стадион «Кристалл». Мы увидим один из первых матчей, когда играл (мы его еще не показывали, этот матч) «Спартак» (Херсон) и Луцк. Мы тогда выиграли 3:1. Были какие-то в Вашей жизни (я знаю, что точно были) матчи, которые запомнились. Когда Вы «крыли», как тогда говорили, «держали» известных футболистов.
Е.П. – Ну, во-первых, это, наверное, тот период, когда я имел честь играть в команде СКА (Одесса). Мы играли в 1/16 кубка СССР с командой «Динамо» (Москва). Против меня играл Игорь Численко. В ту пору это игрок сборной СССР. Человек, которого знала Европа. Так случилось, что на той игре, как говорят, я поймал кураж и довольно хорошо провел эту игру. Но, не смотря на все это, все же мы в очень сильной команде уступили 0:1. Но в ту пору в Московском «Динамо» порядка 5-6 человек. И Кесарев, и Беляев, и Вшивцев, Фадеев, Численко, Глотов – все это были игроки сборной СССР. Поэтому, что могли, то мы сделали, но, увы, судьба где-то отвернулась от нас. Ну и конечно, это 1965 год. Снова судьба нас свела с Минским «Динамо».
Ведущий – Снова, это потому, что предыдущий матч был очень интересный еще в кубке. И тогда Херсон выиграл.
Е.П. – Да, тогда мы еще совсем маленькие, юные, видели два дня игр. Если кто-то помнит, то на месте «Юбилейного» зала была большая гора. Те, кому не хватило места, или денег для билета, все – на эту гору, и смотрели. И вот снова, спустя 26 (это 49-й и 65-й) лет, снова футбольная судьба свела Минск и уже «Локомотив» (Херсон). И мы на сей раз уступили 1:0 в добавочное время. Тогда тоже звезды играли в Минске. Тот же Малофеев, Усаторре, Адамов, Мозер играл, Денисенко у ворот. Созвездие тоже очень хорошее было. И на 108-й минуте Малофеев с острого угла забил нелогичный, наверное, гол. И потом, впоследствии, когда «Динамо» (Минск) 1:0 проиграло «Спартаку» в финале кубка СССР, тогдашнего тренера А.А.Сивидова спросили о самой тяжелой игре на пути к финалу. Он прямо сказал, что самая тяжелая была в Херсоне.
Ведущий – Вот мы сейчас смотрим фотографии тех времен 60-х. И там прекрасная команда СКА (Одесса) была. Я тогда жил в Одессе, хорошо помню и вратаря Анатолия Каракозова и Мизерного. Ну, была целая плеяда прекрасных игроков. И чемпионами мы тогда были.
Е.П. – Да, в 63-м году не только я один, там и Николай Чернышенко, ныне работающий на стадионе «Кристалл». Легендарная личность тоже, да. Нам посчастливилось просто в этом году быть в составе. Состав был очень хороший. И Бардешин, и Аристов, и Каракозов, Масловский Эдуард, Валя Блендер, который сейчас работает профессором в Одесском университете. Тоже личность. Все это было незабываемо.
Ведущий – Хочется сказать и о будущем нашего Херсонского футбола. Сейчас телезрители смотрят матч, о котором я говорил, который мы выиграли у Луцка 3:1. Это матч уже на стадионе «Кристалл» в 1962 году. Стадион был построен, были перспективы для нашего футбола, в связи с сооружением этого стадиона. И этот матч мы выиграли 3:1. Сейчас Волынь на 1-м месте, в Первой Лиге. Будет в следующем году, безусловно, играть в Высшей Лиге. Херсон, к сожалению – класс А, Вторая Лига. Будет у нас что-то когда-нибудь?
Е.П. – Конечно будет. Ведь, мы надеемся, все-таки регион наш, Херсонщина, экономически со временем поднимется. И это обязательно должно сказаться на развитии футбола. Думаю, что не за горами времена, когда и наши детские спортивные школы будут немного лучше жить. Не говоря уже о команде мастеров. Да и создастся какая-то промежуточная команда, которая будет готовить кадры для нашей главной команды. Я всегда остаюсь оптимистом и верю в то, что херсонский футбол снова займет ведущие позиции в Украине.
Ведущий – Ну вообще футбол игра оптимистическая и еще говорят о футболе, что это больше, чем игра. Для Вас это действительно, больше, чем игра?
Е.П. – Да, конечно. Это жизнь. Это масса впечатлений, это встреча с интересными людьми и на поле и вне поля. Это беседы об этой прекрасной игре. Ну и зрители, ради которых мы играли, они до сих пор нас встречают, благодарят за то время, которое они проводили с нами. Мы благодарим их за память, что о нас еще не забыли, добрые слова в наш адрес говорят.
Ведущий – Спасибо, Евгений Филиппович. Я напомню, что сейчас мы разговаривали, встретились снова с бывшим футболистом, очень известным футболистом «Спартака», а потом «Локомотива» Херсонского, Одесского СКА, ныне директором ДЮСШ № 1, Евгением Филипповичем Поляковым. Спасибо Вам за воспоминания, за те времена. А сейчас давайте мы продолжим спортивную тему и посмотрим подборку спортивной информации (кинохроники) 1962 года.
В честь 40-летия пионерской организации имени Ленина всюду состоялись школьные спортивные игры. Старт был дан на стадионе «Спартак» в Херсоне. А продолжение игр, словно эстафета, пронеслась по городам и селам области. Чудесных спортивных результатов добились пионеры Чернобаевской средней школы. Ученик Валентин Степанов прыгнул в длину на 4 метра 83 см и занял первое место. В высоту лучший прыжок принадлежит Галине Эротской.
Шахматы становятся массовым видом спорта. Все больше любителей объединяется в своем кругу шахматный клуб Херсонского городского парка культуры и отдыха имени Ленина. Часто встречаются здесь в спортивных поединках работник судостроительного завода Василий Клименко, бухгалтер Семен Вершинин, инструктор Херсонского райкома Партии Павел Романько и комбайностроитель Леонид Барников.
Интересно проходили лично-командные соревнования на кубок победы среди любителей водного спорта. Хорошо зарекомендовали себя спортсмены имени завода Петровского. Рулевой Владимир Рижко и шкотовый Александр Чернышенко. На яхте класса «Летучий Голландец» они показали лучший результат, и вышли победителями. В классе М лучших спортивных результатов добились судостроители Владимир Щербаков – рулевой, Александр Насенко и Владимир Степин (шкотовые). В классе «Фин» лидерство захватил и победил также судостроитель Юрий Сигал. За ним пришел представитель завода имени Петровского Александр Михайленко. В соревнованиях на кубок победы победителями вышли команда комбайностроителей, которая набрала 10 тысяч очков, на втором месте команда детской спортивной школы — 6 тысяч очков, и на третьем курсанты мореходки – 4 тысячи очков.
Состоялась 5-я Спартакиада строителей. В этот раз в парке имени Ленина встречались волейболисты строительного управления №7 и команда УМБ. Победили спортсмены 7-го строительного управления. Они победили со счетом 2:1.
В Новокаховском сельскохозяйственном техникуме состоялись соревнования многоборцев на личное и командное первенство. В соревнованиях приняли участие ученики курсов механизации, посланцы братской Кубы, в забегах на 100 метров они показали хорошие результаты. Так Хулио Каэро – 11,5 секунд, Ванхелио Родригес – 11,7 секунд, с результатом 11,4 секунды 100-метровку пробежал Муберанто Сервантес.
«Простирают над крышами клены
Зеленисты ладони свои.
Ходит радостью сердце огненно,
И песни залетают в раи.
Это ведь тебе, Херсон, тебе
Самая искренняя, взволнованная песня.
Под покровом апрельского неба
Ты лепестками густо расцвел».
Воспеваем наш город. Он радостно входит в жизнь весной. Площади и парки, улицы и скверы пробуждаются к жизни. Чудесен наш город. А мы хотим, чтобы он был еще лучше. И поэтому в прошлую субботу и воскресенье на улицах и в парках всюду было людно. С песнями на устах, с вдохновением в сердце украшали свой родной город херсонцы. Не забыли они и о спортивных сооружениях. Ведь весна и лето – это лучшее время для соревнований. Поэтому много времени они отдали обустройству стадионов. Любители спорта, не покладая рук, асфальтировали дорожки, выравнивали строительные площадки. Пройдет немного времени и на бархатном поле стадиона желтым шаром запрыгает долгожданный кожаный мяч.
«Из сердца льется песня,
Это не сказка, не сон,
Над Днепром молодеет,
Молодеет Херсон».
В одной из предыдущих передач мы показывали критический материал. Критике поддавались стиляги и пьяницы. Сейчас со стилягами никто не борется. С пьяницами также, наверное, потому, что нет смысла. В те времена, если какая-то публикация появлялась в газете или показывалась по телевидению, какое-либо негативное явление, это было серьезным делом. Надо было реагировать. Давайте посмотрим несколько таких, как они тогда назывались, телевизионных реплик о негативных явлениях, а это были дороги, бурьяны, а также проблема стакана воды из автомата в 1962 году.
«Пролегли вдаль дороги,
Ты на них сломаешь ноги.
Стали их ремонтировать,
Гору щебня нагребать,
Не проехать, не пройти,
Ни коня провести».
Не такую ли песенку поют водители, когда приезжают в Чаплынку? Вероятно заведующему райдоротдела, Василию Яковлевичу Николенко, нравится эта веселая песенка. Он не позаботился об объездных путях. А это привело к такой картине.
30-градусной жарой отметился в Херсоне июль. В такие дни особенно возрастает спрос на прохладительные напитки и газированную воду. Разве это не удовольствие, опустить монету в автомат и взамен получить стакан холодной, вкусной, ароматной воды. А в этот механизм хоть и 20 копеек бросай, ничего не выйдет. Третий год уже стоят они на центральной улице города. Да не нашлось счастливчика, который бы напился из них воды. Парк, здесь всегда многолюдно. Этот автомат работает исправно. А этот… Мы, разумеется, не против того, чтобы поливать газоны, но о человеке нужно заботиться, прежде всего.
На такой пессимистической ноте мы с Вами, безусловно, не распрощаемся. В двух следующих сюжетах мы, то есть дети Херсона, гостеприимно встретят кубинцев, а потом сами поедут в город-герой Севастополь. Карибский кризис, противостояние Советского Союза и Соединенных Штатов Америки после попытки размещения на острове Куба самых современных ракет, никак не отразились на содержании встречи кубинцев и детей Херсона, Украины, Советского Союза. Содержание и смысл в этих случаях был один – дружба.
Так встречали старшеклассники 20-й средней школы Херсона своих кубинских друзей, которые приехали к ним на торжественный вечер, посвященный 45-й годовщине Великого Октября. «Вива Куба» — «Пусть живет свободная и независимая Куба» скандируют молодые херсонцы. С наступающим праздником Великого Октября гостей и школьников тепло поздравили директор школы Леонид Иванович Демецкий и учитель истории Лидия Никифоровна Лому. В торжественной тишине слушает зал слова великой правды об истории Октября, великих преобразованиях в нашей стране. Идеи Октября вдохновляют и свободолюбивый кубинский народ в его борьбе за свободу и национальную независимость. Это своих старших друзей пришли поздравить юные ленинцы из пионерской дружины имени Юрия Гагарина. И снова цветы. На торжественном собрании выступили учительница Лидия Васильевна Лыдина, ученицы Наташа Комарова, И Алиса Дворникова, юные патриоты острова свободы. И гости, и хозяева исполняют гимн республики Куба – «26 июня». После торжественной части состоялся большой концерт художественной самодеятельности школы и кубинцев.
Скадовск. В уютном уголке расположился пионерский лагерь работников коммунального хозяйства. В этот раз дети проснулись рано. Еще бы. Сегодня отряд имени Героя СССР Ивана Голубца отправляется в далекую дорогу – легендарный Севастополь. Их пригласили к себе в гости моряки той военной части, где служил когда-то матрос Иван Голубец. И вот, Севастополь – город легендарной славы. Радостно встречают гостей моряки. Моряки ведут их в свою часть. А сейчас еще один легендарный город Севастополя – это Малахов курган. Каждая пядь земли здесь полита кровью. Батарея Панфилова, памятник погибшим летчикам. А это памятник большой человеческой любви к героям Севастополя – орех, посаженный Н.С.Хрущевым. Целый лес деревьев, посаженных руками высоких зарубежных гостей. Гордые, взволнованные до глубины души вернулись пионеры домой.
В одной притче молодой человек спрашивает своего учителя: «Как может отделяться душа от тела?» И учитель привел такой пример. Он взял один орех, зеленый, молодой орех, и разрезал его. Ну, практически орех представлял собой одно сплошное целое. А потом он взял зрелый орех. Разбил его, и легко отделил ядро от скорлупы. Так и душа, может отделяться от тела, когда эта душа уже созрела. Если говорить о городе, то здесь можно сказать, что происходит обратный процесс. Со временем, город, который действительно имеет свою ауру, свою душу, эта душа как бы прикипает к этому городу. Она сливается с парками, строениями, улицами, людьми этого города. И представляет собой одно целое. Давайте беречь город и его душу. Давайте совершенствовать и развивать то, что нам досталось в наследство. Я напомню, что звонить нам можно по телефону 22-97-49. Мы будем очень признательны, если Вы нам напишете. Напоминаю адрес: Херсон, Перекопская, 10, телевидение, программа «20 век. Херсонский хронограф». Всего Вам самого доброго и до новой встречи.