1962 год, часть 3. Интервью с Ларисой Латыниной. Херсон — город корабелов.
Приветствую Вас.
Земля, которая омывается морем, всегда рождает мореплавателей. Общеизвестные казацкие «Чайки» ходили по Днепру через Черное море прямо к Турецким берегам. О наших суднах существует немало интересной информации. Вот, например, нос и корма практически не отличались. И если атака на врага не удавалась, не нужно было поворачивать судно, достаточно было повернуться самим гребцам. Во время шторма для устойчивости судна привязывали с обеих сторон лодки снопы камыша. А главного на чайке называли «Чайковским». Поэтому, П.И. Чайковский, известный композитор, возможно, имеет наши украинские казацкие корни. Ну что касается строительства суден, вот такая любопытная информация.
Если бы провели опрос на Украине и спросили людей, где был построен первый корабль Черноморского флота? То большинство, безусловно, я думаю, ответили бы: Одесса, Николаев, Севастополь. Партийные работники со стажем помнят даже спор между первыми лицами Херсона и Николаева относительно колыбели Черноморского флота. Но историческая правда на нашей стороне. Все Вы знаете, что первый корабль Черноморского флота был спущен на воду в Херсоне. И назывался он «Слава Екатерины».
Херсон, как и Николаев, называли городом корабелов. Херсонский судостроительный завод, объединившись с доковым предприятием «Паллада», образовали Херсонское судостроительное производственное объединение. Это было очень известное предприятие в своей отрасли в те времена. Своеобразные ворота в Европу, ведь мы выполняли заказы и Дании, и Греции. И тесно сотрудничали херсонские корабелы с Норвежскими моряками. Вот с киносюжета о том сотрудничестве мы и начнем нашу кинохронику 1962 года.
Дружбе не ведомы расстояния. Два года назад завязалась дружба херсонских и норвежских судостроителей. И вот с берегов Днепра в далекую Норвегию едут посланцы нашего города. С большим интересом знакомились норвежцы с опытом советских судостроителей. Но хотелось своими глазами увидеть, как работают творцы океанских суден. В этот солнечный сентябрьский день херсонцы принимали дорогих гостей из Норвегии. Приветливо встречали судостроители профсоюзную делегацию Норвегии во главе с Раднером, членом управления профсоюза металлистов. Среди гостей глава отраслевого профсоюза №1 работников-металлистов Коре Мюре и другие. Норвежцы в восторге от южного вида на Днепре. Гости чувствуют себя на украинской земле как дома, ведь искренне и гостеприимно встречают их везде. Во время пребывания в нашем городе профсоюзная организация была принята главой горисполкома товарищем Даниловым, побывали на заводском вечере в областном драмтеатре, посетили судостроительный завод и познакомились с Новой Каховкой.
Херсонщина по праву гордится спортсменами, чемпионами олимпийских игр. Главной специализацией на Херсонщине во все времена была гребля. Первый олимпиец от Херсонщины на первой олимпиаде для Советского Союза был именно представитель гребного спорта – Иван Сотников. О нем мы рассказывали в фильме «Земля Сотникова». Тогда он занял почетное 6-е место. Кстати, Ивану Сотникову тогда было 42 года. Я думаю, что большинство херсонцев хорошо помнят имена неоднократных олимпийских чемпионов Чухрая и Пострехина. К чести наших гребцов, они очень редко меняли херсонскую прописку на столичную – Киевскую или Московскую. Но вот среди самых-самых известных, известных во всем мире олимпийцев, наших земляков, я все же назову Валерия Борзова и Ларису Латынину. Валерий Борзов первый человек с белой кожей, который победил чернокожих американских спортсменов в спринте. А Лариса Латынина владела самой большой коллекцией олимпийских наград. Наш спортивный обозреватель, комментатор Александр Крупица любезно представил нам интервью с первым тренером Ларисы Латыниной, Сотниченко, а потом с самой Латыниной. А мы в государственном архиве нашли кинокадры 1962 года, где мы увидим патриарха спортивной гимнастики Украины, да что там Украины, всего мира, Сотниченко на тренировке.
Михаил Сотниченко, заслуженный тренер СССР: «Я уже проработал год в 14-й школе. Сложился основной костяк группы. И ко мне часто во время перемены маленькая девочка заглядывает в зал. Однажды была дверь открыта, она открыла дверь, вошла и говорит, Михаил Афанасьевич, я тоже хочу заниматься гимнастикой. Я говорю: а ты в каком классе? В четвертом. Так вот, Лорочка, как перейдешь в пятый, приходи ко мне. Потому что 4-й класс был во второй смене. А я работал в первой. Мне было неудобно, не с руки. И так и получилось. Как только начался учебный год, в первый день она пришла ко мне и говорит: Михаил Афанасьевич, я пришла. Я говорю, а что ты умеешь? Шпагатик умеешь? Нет. А мостик? Тоже нет. А что же ты умеешь? Танец маленьких лебедей. Она очень любила музыку. Такая с детства у нее закваска. Я говорю, ну хорошо, давай. А музыка? Я говорю, под язык. И она начала показывать, напевая себе вслух. Я говорю, хорошо, с завтрашнего дня приходи, будем заниматься. Пришла. И с тех пор не прошло и месяца, как она шла наравне с другими.»
А теперь давайте вернемся к видеосюжету 1962 года. «Это совсем непросто впервые переступить порог спортивного зала. Сколько волнений, опасений.» Так начинался репортаж, который был назван «Заслуженный тренер». А в душе большое желание стать настоящее спортсменкой. Не волнуйся, девочка, тебе поможет во всем опытный тренер Михаил Афанасьевич Сотниченко. Он научит тебя по-настоящему любить спорт, верить в свои силы, уметь побеждать. Может с этого первого успеха начнется большая спортивная жизнь Зои Лобзовой. Она пятиклассница. А выполняет нормативы второго разряда для взрослых. Такой же девочкой-пятиклассницей пришла 15 лет назад к Михаилу Афанасьевичу Сотниченко Лора Дирий. Долгие годы напряженных тренировок и весь мир аплодирует выдающейся советской спортсменке Ларисе Латыниной. Михаил Афанасьевич и Лариса и сейчас крепко дружат. Как самое дорогое сохраняет учитель те олимпийские медали, которые Лариса подарила ему, как своему первому тренеру. Большой опыт в этом виде спорта передает заслуженный тренер Союза ССР Михаил Афанасьевич Сотниченко поколению будущих чемпионов. Не удивляйтесь, именно об этом мечтает каждый юный спортсмен. Уже сейчас есть такие, о которых можно сказать: настойчивые, одаренные.
Лариса Латынина безусловно человек-легенда. Она относительно недавно побывала на Херсонщине (брали у нее интервью, мы сейчас его увидим), а я только хочу сказать, что это очень интересный человек, глубокая натура. Я вспоминаю, в конце 70-х годов открыл очень популярный тогда журнал «Юность», и прочитал рассказ Ларисы Латыниной, рассказ настоящего писателя. Она не забыла Херсонщину. Она, как и раньше, очень трепетно относится к своему первому тренеру. Давайте послушаем интервью уже нынешней Ларисы Латыниной. А мы, как всегда будем сопровождать это интервью кинокадрами 1962 года. Был снят видеофильм тогда о ней. Давайте смотреть.
Лариса Латынина: «Я начинала танцевать. При доме народного творчества в Херсоне был хореографический кружок и руководил им Ленинградский специалист балета Николай Васильевич Стешко. Наша группа девочек занималась год. Но он настолько профессионально с нами занимался, что мы все возомнили себя будущими балеринами. И иначе свою жизнь даже не мыслили. Но это группа была на платной основе. Наши родители вносили по 5 рублей. Мама получала 225 и из этих 225 она 5 рублей отдавала на мои занятия танцами. Но потом год прошел, оказалось, что этих родительских денег маловато. Потому что оплачивали пианиста и уборщицу. И наша группа закрылась. Мы рыдали. Это был в моей детской жизни один из самых траурных дней. И я, не находя себе места, ходила по школе жутко печальная. А в нашей школе был физкультурный зал за стеклянной дверью. И я, проходя мимо, я училась во второй смене, а после первой смены девочки оставались заниматься в гимнастической секции. И перед уроками я слышу, музыка звучит, прильнула к стеклянному окну этой двери и смотрю, девочки под музыку делают вольные упражнения. Мне это показалось так похожим на балет.
И я стала проситься, Михаил Афанасьевич, возьмите меня в группу. Он спросил, в каком я классе. Я училась в 4-м. Он говори, вот перейдешь в 5-й. класс, с пятого класса ты будешь учиться в первой смене, и после уроков мы начнем с тобой заниматься гимнастикой. Вы себе не представляете. Как я ждала этого момента, когда я войду в гимнастический зал. Но он настал. Это было такое счастье. В гимнастике я нашла воплощение этой двигательной красоты под музыку, которую мне прививали в балете. И всю свою жизнь, сколько я занималась гимнастикой, и сколько я потом работала тренером, я всегда к вольным упражнениям относилась как к самому любимому виду гимнастики. И в вольных упражнениях я не просто выполняла набор акробатических элементов, а во все движения вкладывала какую-то душу, выразительность, артистичность, женственность, и это отмечали и судьи и зрители. И, наверное, благодаря этому, на трех олимпийских играх мне удавалось на вольных упражнениях завоевать золотую медаль.»
Журналист: «Ну, раз мы коснулись олимпийских игр, три олимпиады, каждая по-своему, чем они запомнились? »
Лариса Латынина: «Олимпиады в отличие от чемпионатов мира, Союза, Европы, эти соревнования ни с чем не сравнить. Это мечта каждого спортсмена. Выступить на олимпийских играх. Там какая-то особая атмосфера. Атмосфера огромной команды, по разным видам спорта. Мы болели и за пловцов, и за батерфолистов, и за легкоатлетов, и за боксеров, и за штангистов. Это как большая, крупная семья. И когда удавалось завоевать медаль, в эту общую семейную копилку, то конечно, это было большое счастье для спортсмена. Какая олимпиада для меня самая запоминающаяся? Не могу даже сказать. Потому что Мельбурн – это моя первая олимпиада. Это я ехала во что-то неизведанное. Не знала что такое, олимпиада. И когда возвращалась с 4-мя олимпийскими медалями, то это была огромная награда и за мой труд, и за труд моего тренера. Вторая олимпиада, Рим. На эту олимпиаду, я поехала уже, будучи мамой.
И когда я родила дочку, многие решили, что Латынина, как гимнастка уже закончилась. Но, не тут-то было. Я приложила все усилия, чтобы попасть в сборную команду Советского Союза. А когда уже попала, в команду, то характер у меня был очень бойцовский, я приложила все усилия, чтобы выступить хорошо. И действительно выступила хорошо, и это принесло мне снова победу. Поэтому эта олимпиада для меня запомнилась как мое спортивное возрождение после рождения дочери. Ну и третья олимпиада в Токио, на которой я выступала, когда мне было 29 лет, я понимала, что больше уже я не смогу принять участие в олимпиадах, как спортсменка. И, вообще я считала, что когда олимпийские игры заканчивались, мы были на закрытии, на стадионе, и я смотрела, как опускается олимпийский флаг, я плакала, потому что я понимала, что этой картины я больше никогда не увижу. Но, получилось так, что потом я еще на трех олимпиадах была в качестве старшего тренера сборной команды Советского Союза. И все три олимпиады наша девчоночья сборная выиграла. Ну а после этого я и в Сеуле, и в Барселоне, и в Атланте я была в качестве туриста.»
Михаил Афанасьевич Сотниченко: «Доволен и очень рад, что Лариса не забыла меня.»
Журналист: «Ну, она вроде, Вас никогда не забывала.»
Михаил Афанасьевич Сотниченко: «Конечно, нет. Но мы все-таки на расстоянии. А раньше мы были вместе. Редко видимся, поэтому оно и приятней.»
Журналист: «Лариса Семеновна, Вы, наверное, опять приедете, уже на 100-летний юбилей?»
Лариса Латынина: «Я раньше приеду.»
Журналист: «Мы с Михаилом Афанасьевичем договорились, что до ста лет он будет чувствовать себя так же бодро и превосходно и опять соберет такую прекрасную компанию.»
Лариса Латынина: «Обязательно.»
Спортивная жизнь была действительно насыщенной. И надо сказать, что в 1962 году появилась главная спортивная арена Херсонщины – стадион «Кристалл». Был также переоборудован стадион «Авангард». Там появились спортивные раздевалки, беговые дорожки. Но, не спортом единым жила Херсонщина и Херсон. Ну, наиболее детальную информацию мы, как всегда, получаем в краеведческом отделе Херсонской областной библиотеки имени Олеся Гончара. Там работала моя коллега, журналист Оксана Яворская.
Радостное событие произошло в этом году в жизни студентов и преподавателей Херсонского педагогического института. В эксплуатацию был сдан новый учебный корпус на улице Парижской Коммуны. Тогда там размещался природоведческий факультет. Не менее ценным и радостным подарком для херсонцев стало открытие «Дома книги» и нового помещения Областного Драматического театра.
Новое строение Херсонского Музыкально-драматического театра. Почти каждый день вечерами приходят сюда юноши и девушки. А вот кто пришел сегодня? Постоянные посетители или артисты? Что привело их сюда сегодня? Страстная любовь к искусству, мечта о сцене. Перед Вами артисты ТРАМа (Театра Рабочей Артистической Молодежи). Сегодня у них лекция. Заслуженный артист республики Николай Петрович Равицкий знакомит молодежь с основами искусства, историей театра, особенностями сложной и интересной профессии актера. Участники ТРАМа – рабочие, педагоги, студенты, для которых любовь к театру стала вторым призванием. В театре все на общественных основаниях. И руководство, и преподавание. Актер должен быть всесторонне развитым человеком, безупречно владеть своим телом, уметь заставить мышцы выполнять указания разума. Удается все не сразу. Уроки ритмики, пластики, танца обязательны для каждого будущего артиста. Настоящая студийная атмосфера царит на занятиях по гриму. Здесь каждый представляет себя героем будущих представлений, даже немного волнуется, как будто, и в самом деле, до выхода на сцену остались считанные часы. И второпях кто-то забывает положить необходимый мазок. Это сразу замечает внимательный глаз Леонида Исаевича Рудинштейна.
Укоряя своих воспитанников за невнимательность, он восхищается ими, ведь знает, навыки накладывания грима со временем придут. Главное для актера это знание жизни, умение отражать его на театральных подмостках. Много пользы и эстетического наслаждения приносят актерам сцены встречи с известными мастерами искусства. И сегодня одна из таких интереснейших встреч. Слушая заслуженную артистку республики Александру Лесникову, молодежь снова и снова убеждается в справедливости теории Станиславского о том, что слово для артиста должно быть не просто звуком, а побудителем образов. А после занятий можно заняться мыслями: поспорить и помечтать.
Интересно и то, что с 1962 года площадь Свободы стала центром города. В этом году этот район активно обустраивался. Был открыт центральный переговорный пункт, открылась новая аптека со справочным бюро и магазин «Детский мир», который обслуживал херсонцев почти 40 лет. 1962 год пестрел сообщениями о создании объектов социально-культурного назначения. Так, на проспекте Ушакова открылся новый продовольственный магазин.
К первомайским праздникам трудящиеся города получили хороший подарок. На проспекте Ушакова в районе Жилмассива открыт новый продовольственный магазин. Здесь несколько отделов: бакалея, гастрономия, хлеб. Приятно работать в таком магазине. Он хорошо оборудован. Хлеб, например, отпускают автоматы. Понравился новый магазин покупателям. За первые дни работы они приобрели здесь продуктов на сумму 170 тысяч рублей.
В Херсоне развивалась и продуктовая отрасль. Так в 1962 году Херсонский консервный комбинат начал выпускать мясные консервы в мелкой упаковке. А на центральном рынке открылся фирменный павильон завода имени «8 Марта». В павильоне на протяжении целого года можно было приобрести свежие овощи и фрукты, продукты в соленом, квашенном и маринованном виде.
А напоследок я хочу пригласить Вас в путешествие в заповедник «Аскания-Нова», который в 1962 году посетили около 100 тысяч человек.
Знаете ли Вы, что эту аллею в экологическом парке «Аскания-Нова» прощальный лучик заходящего солнца освещает по всей длине всего один раз в году? 22 июня. А сколько узнают экскурсанты о степных орлах, о фламинго, страусов. Грациозно ведут себя лебеди, а дикие гуси, утки чувствуют себя как дома.
Только здесь Вы можете полюбоваться зайчиком, разумеется, диким. Пони. Вы только посмотрите, какие они маленькие и в то же время взрослые. Это представители других континентов. Канны – дают по 70 литров молока в год. А жира в нем 15%. Для сравнения, коровье молоко имеет жирность 3,2%. Винторогие бараны, гигантское животное – зубробизон. А это гость из Африки. Их так и называют – бык Ватусси, по имени африканского племени. Африканский страус. Эту птицу не догонишь даже на самой быстрой лошади. Так и хочется поиграть с этими животными. Животный и растительный мир заповедника «Аскания-Нова» привлекает внимание многих исследователей, краеведов, юннатов. Нам рассказали, что только в этом году в «Аскании-Нова» побывали около 100 тысяч экскурсантов.
Весь киноматериал, который есть у нас, показать невозможно. В Ваших письмах Вы просите показывать больше промышленное производство, другие просят освещать жизнь сельского хозяйства, третьи – досуг, но все – Херсон. Его проспекты и улицы, его скверы и парки. Давайте посмотрим на Херсон 1962 года.
С каждым днем становится прекрасней наш родной город. Радует глаз центральная магистраль – проспект Ушакова. Балуют взор парки, скверы, хорошо ухоженные улицы. Там, где когда-то были пустыри, вырастают кварталы многоэтажных домов. По улицам курсируют красавцы-троллейбусы, комфортабельные автобусы, скоростные такси. Любят свой город херсонцы. А разве можно его не любить? Трудящиеся не жалеют личного времени, прихорашивают улицы, парки, скверы. Вышли привести в порядок свой двор жители дома №19 по улице Ленина. Работа всем нашлась. И не обязательно летом искать тень где-то в скверах или парке. Можно будет отдохнуть и в своем собственном дворе. И на территории предприятий должен быть и порядок, и чистота. Надо разбить цветники, обкопать кусты и деревья. Цветы. Они украшают нашу духовную жизнь, делают ее богатой и полнокровной. Еще трудящиеся областного центра в прошлом году переняли начинания севастопольцев – начали борьбу за превращение Херсона в город-сад, город образцового порядка и высокопродуктивного труда. 14 и 15 апреля состоится общегородской субботник и воскресник. Давайте товарищи дружно и организованно поработаем, сделаем наш город еще прекрасней. За дело, товарищи! Ну что ж? Этот призыв 1962 года актуален и сегодня, через 40 лет.
История знает легендарные города. Их названия становились символами красоты и благополучия, особенной значимости. Как известно, все дороги ведут в Рим. А Париж стоит Мекки. Для кого-то Москва – главный город. Помните Владимира Маяковского?
Я хотел бы жить и умереть в Париже.
Если б не было такой страны – Москва.
Слава об Афинском городе Пальмира – это сейчас территория Сирии прошла через века. Северной Пальмирой называли и называют Санкт-Петербург. Южной Пальмирой должен был стать Херсон. Но, великий князи Григорий Потемкин может, немного ошибся с расположением города. Может, слишком сильными оказались конкуренты, такие как Одесса. Но родной город – он лучший. Когда в нем уютно и удобно жить. Давайте будем стремиться именно к такой жизни. Пишите, давайте свои предложения. Я напоминаю адрес – Херсон, Перекопская, 10, областное телевидение, программа «20 век. Херсонский хронограф». Или звоните 22-97-49. Всего Вам самого доброго. До встречи снова в 1962 году.