Глава XVI. Новый директор — Вячеслав Васильевич Ионов
Все эти и многие другие, прежде всего, производственные, перемены происходили на заводе при новом директоре: с 1978 года им работал Вячеслав Васильевич Ионов. Он родился в 1938 году, окончил Одесский институт инженеров морского флота и до переезда в Херсон прошел большой производственный путь, став одним из заметных организаторов отечественной судостроительной промышленности. О себе и о своем предшественнике, А.М.Цыганове, чьи традиции он чтил, продолжал упрочать и развивать на заводе, Вячеслав Васильевич рассказал в кратких воспоминаниях, написанных им специально для настоящего издания:
«В октябре 1974 года по предложению А.М.Цыганова я перешел с предприятия Минсудпрома на должность главного инженера завода имени Коминтерна. К тому времени у меня уже имелся 14-летний производственный стаж и опыт работы с людьми, поскольку я последовательно прошел ступени-участки — поммастера, мастера, старшего мастера, первого заместителя начальника цеха.
Мне повезло с директором! Анатолий Михайлович был блестяще профессионально подготовленным, требовательным руководителем, он умело ставил задачи перед коллективом и добивался их выполнения. За три года совместной работы я многому у него научился, смог ощутить всю многогранность деятельности нашего предприятия, вникнуть в проблемы, стоявшие перед ним. Тогда главной трудностью для работников было неудовлетворительное обеспечение жильем. Предприятию удалось получить земельный участок на улице Петренко и построить на месте бывшего барака и нескольких домов частного сектора 9-этажное здание, большинство квартир в котором получили наши очередники.
Что касается производства, то завод всегда имел два равноценных плана: по объему промышленной продукции в заданной номенклатуре и объему перевозок, осуществляемых экипажами судов внутреннего и смешанного — „река-море” — плавания. На предприятии тогда трудилось более 3000 человек. При всем многообразии производимой промышленной продукции — объектов судостроения, судоремонта, машиностроения, товаров народного потребления- особое внимание уделялось строительству танкеров проектов 1844Д и 1844В, осуществлявшемуся по заказу Военно-Морского Флота СССР. Эти суда выпускались согласно специальному постановлению высших органов власти с конкретным сроком сдачи — не позднее конца ноября каждого года. К чести всего коллектива, ни одного случая срыва установленных сроков сдачи этих судов за весь период их строительства не случилось.
Очень успешной для нашего предприятия стала 10-я пятилетка, проходившая с 1976 по 1980 год. Трижды — в 1976, 1979 и 1980-м годах — завод выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования, заносился на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ в Москве, а по итогам выполнения пятилетнего плана был награжден Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.
В то время большое внимание на предприятии уделялось качеству выпускаемой продукции. С этой целью на нем внедрили комплексную систему управления качеством, а пассажирский теплоход проекта 1430 получил значимый тогда государственный Знак качества. Высокая требовательность представителей военной приемки и Речного Регистра в лице А.Г.Коваленко, Е.В.Евсикова, В.И.Саламахи, Ю.Г.Пахомова, Л.А.Разумова, И.З.Гриценко заставляла рабочих и инженерно-технических работников завода всегда находиться в тонусе, дорожить маркой предприятия. Я не помню ни одной сколько-нибудь значительной рекламации на нашу продукцию.
Не менее напряженной была работа цеха технической эксплуатации флота. География перевозок постоянно расширялась, флот завода пополнялся новыми судами типа „река-море”, пассажирскими теплоходами проектов 301 и 302, построенными на верфях ГДР. Только моряков загранплавания в ЦТЭФ числилось более 700, а вообще в эксплуатационной деятельности было занято более 1500 человек. Все это требовало постоянного внимания руководства предприятия и цеха, отдела кадров, производственного отдела и других подразделений. Острой проблемой являлось обеспечение своевременного и качественного ремонта приписного флота, а особенно судов типа „река-море”. Своего дока завод тогда еще не имел, к тому же из-за больших объемов промышленного производства катастрофически не хватало рабочих основных специальностей — судосборщиков, электросварщиков, трубопроводчиков, слесарей. Мы смогли, совместно с сотрудниками Главречфлота, установить контакт с судоремонтным заводом болгарского города Варна, и в течение многих лет сухогрузы типа „река-море” успешно проходили на нем все виды ремонта. В этом была большая заслуга ныне покойного директора варненского судозавода Тодора Йорданова. Его самого и супругу Радку хорошо знали на нашем предприятии и в Главречфлоте — по приглашению Н.А.Славова они бывали на нашем заводе и других предприятих. В 2004 году, посетив могилу болгарского коллеги, я поклонился ему от имени речников Украины.
На заводе имени Коминтерна трудились высококвалифицированные специалисты как в промышленной, так и в эксплуатационной сферах деятельности. Многие отдали предприятию по двадцать, тридцать и более лет, работали династиями, семьями. Токарь-расточник слесарно-механического цеха, Почетный гражданин Херсона А.К.Матвеев в трудовой книжке имел только одну запись — он проработал на заводе более 60-ти лет. А общий стаж работы на предприятии династии Кухтиных составлял на тот период более 200 лет.
Самоотверженно трудились на своих местах супруги Белоконь, Подольские, Кислые, Гаузенберги, Изохи, Драган, Бондарец и другие. Всегда на передовых позициях находились бригады Э.Н.Слоневского, В.П.Димитрова, В.А.Бондарца, А.Б.Писанко, слесари Б.В.Салин, В.Горбунов. Самые теплые слова я могу сказать в адрес мастеров В.П.Карнауха, В.К.Баева, В.О.Архипцева, старшего мастера И.И.Булатова, главного технолога Н.Ф.Леуса, главного конструктора В.А.Марченко, конструкторов Н.И.Дудченко, В.П.Кучеренко, работников ЦТЭФ И.Куевды, И.С.Клеткиной, В.А.Лошкаревой, капитанов судов В.Н.Мельниченко, А.П.Столярова, В.И.Аравина, П.И.Лонюка, группового механика В.П.Шевченко, капитана-механика В.Попова, начальника ЦТЭФ В.А.Олейника, юрисконсульта Л.А.Алексеевой, начальников цехов и отделов В.К.Галкина, Н.Н.Крысова, Л.А.Фурлета, Л.М.Стримовского, А.А.Лебедева, В.Г.Ларкина, начальника слипа А.В.Бахмача, строителей Л.3.Серебро, А.Е.Кавуна, П.В.Покало, В.И.Бондаренко и многих, многих других. С большой нагрузкой и отдачей трудились мои заместители В.А.Ломакин, Е.Г.Ильницкий, М.М.Комаров. Большую работу проводили руководители общественных организаций Ю.В.Скульский, В.И.Кагдин, Ю.А.Белоконь.
К сожалению, некоторых из названных мною людей уже нет среди нас. Я был глубоко опечален, узнав о безвременной кончине директора завода В.А.Бондаря. Вместе с родными и близкими я скорблю об ушедших из жизни работниках завода имени Коминтерна — светлая им память!
Уже работая генеральным директором Московского судостроительного и судоремонтного завода, я старался сделать все возможное, чтобы Укрречфлот получал дополнительные суда типа „Москва”, строящиеся на МССЗ, в том числе и для Херсонского порта.
Я горжусь тем, что более половины своей жизни учился, жил и работал в прекрасном городе Херсоне, что более трети своей деятельности, самых замечательных лет зрелости и активности, работал на заводе имени Коминтерна. И хотя уже 20 лет я живу в Москве, не прерываю связь ни с херсонской гимназией № 20, 190-летие которой отмечалось в 2005 году, ни с ХССРЗ имени Коминтерна, посещая его каждый раз, когда приезжаю в город. С некоторыми работниками предприятия мы просто дружим семьями.
За 43 года своего трудового стажа (включая учебу в институте) я награжден многими государственными наградами, но главной наградой является то, что люди, с которыми работал и по долгу службы руководил, при встрече не отводят глаза и не переходят на другую сторону улицы, а подходят ко мне, и мы вместе вспоминаем годы совместной работы и желаем друг другу самого наилучшего».
Кавалер ордена Дружбы народов В.В.Ионов после ухода в 1984 году с поста директора завода имени Коминтерна с 1989 по 1998 год работал генеральным директором Московского судостроительного-судоремонтного завода. Он удостоен звания Заслуженный работник транспорта Российской Федерации.