Результаты опроса о повседневном поведении
Наши первые вопросы нацелены на выяснение ситуационного и установочного влияний на повседневную жизнь.
Ситуационные влияния на повседневное поведение.
Вначале мы спросили респондентов о ситуациях, с которыми они встречаются время от времени, имея в виду те из них, которые оказывают прямое или опосредованное воздействие на их поведение. У нас сложилось впечатление, что многие институты в бывшем советском блоке отрицательно относятся к индивидуальной инициативе и считают ее бесполезной, а также, что взаимодействие людей в обычных ситуациях в этих странах может натолкнуться на неприязнь и даже на враждебное отношение.
Отметим вначале очень важную ситуативную разницу между бывшими коммунистическими и развитыми капиталистическими странами. (В этом и во всех других вопросах мы располагаем результаты из экс-коммунистических стран вначале, затем, во второй строке, мы размещаем результаты из капиталистических стран. В этом и других вопросах число ответов означает число респондентов, которые ответили на данный вопрос.) Много людей в экс-коммунистических странах говорят, что вообще не видят стимулов для проявления инициативы и улучшения работы. Мы составили следующий вопрос, чтобы проверить, существуют ли межстрановые различия в этой ситуации:
D3. Предположим, вам пришла в голову идея, как улучшить работу своего предприятия или организации, и вы абсолютно уверены, что ваша идея стоящая. Как вы считаете, имеет ли смысл для вас лично, с точки зрения ваших собственных интересов, попытаться убедить ваше начальство реализовать эту идею на практике?
Если сравнить ответы респондентов в экс-коммунистических странах и в США, заметна большая разница. Это показывает, что люди в экс-коммунистических странах сталкиваются с иными стимулами и с побуждениями (насколько это видно из ответов). Разница в стимулах или побуждениях и становится причиной менее инициативного поведения в обычных ситуациях. И разница в ответах не является доказательством различий в установках, как это может показаться, не указывает на нежелание убедить начальника внедрить идею. Если же утверждать, что разница в ответах действительно имеет причиной различия в установках, то можно было бы сказать, что вероятно люди неправильно поняли вопросы или позволили увлечь себя эмоциям, но у нас сложилось впечатление, что респонденты не испытывали трудностей в понимании вопросов и их ответы основаны на фактах.
Мы попытались также рассмотреть общую безответственность, безразличие властей.
Н5. В вашем квартале очень плохо убирают улицы. Предположим, что вы и двадцать ваших соседей готовы подписать жалобу, требующую улучшить положение дел. Как вы думаете, приведет ли это к каким-нибудь осязаемым результатам?
H11. Предположим, что у вашего ребенка складываются плохие отношения с учительницей. Как вы считаете, имеет ли смысл идти к директору школы, просить его перевести вашего ребенка в другой класс? Или он скорее всего откажется сделать это?
Н13. Когда вам приходится иметь дело с какими-либо чиновниками в государственной организации или учреждении, часто ли вы потом чувствуете себя подавленным или униженным?
Ответы на эти три вопроса показывают огромную безответственность властей в экс-коммунистических странах. Четкая определенность в ситуациях предполагает типичность ответов, которые дают люди в обычных ситуациях. (Эти результаты подтверждают другой вывод, сделанный Ди Франциско и Гительманом в 1984 году по этому поводу. Один из их вопросов звучал так: “Предположим, что местный Совет принимает решение, которое вы считаете несправедливым, смогли бы вы что-нибудь предпринять?” Только 5% бывших советских граждан из выборки среди эмигрантов сказали “да”, в сравнении с 51 % граждан Италии, которым задавали этот же вопрос. р.609)
Остается вопрос, почему люди в контролирующих или представительных институтах в экс-коммунистических странах ведут себя в обычных ситуациях так беспомощно. Нелегко определить ситуативные влияния, которые заставляют власти так себя вести, но конечно, это происходит не из-за анкеты, которую предлагали населению. Несмотря на это, мы можем спросить наших респондентов, понимают ли они, что система стимулов поощряет инициативное поведение в обычных ситуациях. Таковы были наши мотивы, когда мы задавали следующий вопрос:
Н12. Представьте себе, что вы зашли в магазин и продавец очень старается вам угодить. Возникнет ли у вас подозрение, что если он так старается, то он, наверное, глуповат или ведет себя странно?
Основываясь на своем личном опыте, мы ожидали гораздо больших различий в ответах в США и экс-коммунистических странах, чем мы обнаружили. Тем не менее, эти различия свидетельствуют о том, что мы и предполагали: большинство людей в экс-коммунистических странах считают, что представители власти, которые пытаются что-либо сделать, изменить, выглядят глупо, так как подразумевается, что для их усердия нет никаких стимулов.
Влияние установок на повседневное поведение.
Изучая различия установок в различных странах, мы постарались избавить ответы на наши вопросы от влияния ситуации. Наша первая попытка заключалась в том, что мы спросили респондентов о базовых ценностях, посредством этого абстагируясь от существующей экономической ситуации:
M11. Какое из следующих жизненных достижений принесло бы вам больше удовлетворения?
- Вы становитесь богатым, но не знаменитым, в результате удачных деловых операций вы заработали достаточно денег, чтобы комфортабельно провести всю следующую жизнь.
- Вы становитесь знаменитым, но не богатым, к примеру, вы завовевываете медаль на Олимпийских играх или становитесь уважаемым журналистом или ученым.
В ответах на этот вопрос наблюдается небольшая разница между странами, за исключением Омска, где важнейшей ценностью оказались деньги. Никаких особенных различий между Японией, Украиной или Россией (Москва) не выявлено.
Конечно, наше предположение, что этот вопрос показывает основные ценности, может быть оспорено. Экономическая ситуация может повлиять на ответы людей в более бедных странах, так как в них сложнее разбогатеть. С другой стороны, значение термина “богатство” может зависеть от уровня благосостояния, который имеет каждый человек.
Мы можем полностью абстрагироваться от влияния на ответы экономической ситуации, задавая вопросы о жизни и смерти. Следующий вопрос показывает установки по отношению к риску:
Н4. Представьте себе, что вы неожиданно заболели. Ваша болезнь в общем не мешает вам работать и вести нормальную жизнь, но вы постоянно чувствуете себя усталым, рано ложитесь спать и у вас поэтому часто плохое настроение. Врачи говорят вам, что эта усталость будет продолжаться всю жизнь, если только вы не решитесь на хирургическую операцию. (Представьте себе, что вы полностью доверяете врачам и не сомневаетесь ни в их диагнозе, пи в предлагаемом методе лечения). Операция полностью вылечит вас от болезни, но она рискованная, есть один шанс из четырех, что вы умрете. Решитесь ли вы на такую операцию?
В ответах не наблюдается значительных различий.
Отношение к отдыху также свободно от влияния экономической ситуации, поэтому мы задали следующий вопрос:
H3. Что доставило бы вам больше удовольствия: возможность посмотреть незнакомый вам город или провести спокойно день дома?
Между этими ответами также обнаруживается не очень большая разница, что предполагает, что люди везде имеют примерно одинаковую страсть к путешествиям. Однако, есть вероятность, что хотя вопрос не затрагивает того, что на путешествия возможны затраты, ответы все же могут быть вызваны экономическими проблемами: люди на Украине, которые говорят, что хотели бы посетить новый город, возможно больше нуждаются в отдыхе, в условиях экономических трудностей они больше желают какой-то перемены мест, как стимулирующего фактора и более того, им покажется ценнее возможность сделать покупки в другом городе, чтобы найти товары, которых нет у них. Вообще, мы полагаем, что ответы на такие общие вопросы могут быть объяснены общими чертами личности, и здесь мы находим небольшие различия.
Чтобы показать, что экономическая ситуация не влияет на желание путешествовать, мы задали следующий вопрос. Этот вопрос предполагает, что поведение на экскурсии и вопрос о форме самоутверждения прямо не связаны с экономической ситуацией:
Н8. М10. Представьте себе, что вы на экскурсии в незнакомом городе вместе с 10 другими туристами. Никто из вас не знает, как пройти па вокзал, откуда через пол-часа отходит ваш поезд. Захотите ли вы сами взять в руки карту и расспрашивать местных жителей, чтобы найти дорогу? Или вам будет спокойнее, если это сделает кто-то другой?
По-прежнему видна совсем небольшая разница между экс-коммунистическими и развитыми капиталистическими странами. Что поражает, так это то, что немцы вообще-то не считаются людьми, стесняющимися в расспросах, но результат одинаков как для Восточной так и для Западной Германии.
Следующий вопрос был составлен для того, чтобы рассмотреть различия в желании заниматься повседневной деятельностью, напоминающей деловую активность. Мы считаем, что примером такой деятельности может быть организация вечеринки по поводу ухода коллеги на пенсию.
М6. Предположим, что у кого-то из ваших коллег на работе, к кому вы хорошо относитесь, юбилей: ему или ей исполняется 40 лет. Ваш отдел собирается организовать небольшую вечеринку по этому поводу. Согласитесь ли вы взять на себя ответственность и хлопоты по организации этой вечеринки?
Здесь мы наблюдаем значительную разницу. Украинцы гораздо меньше склонны заниматься такого рода “предпринимательской” активностью. Но мы убеждены, что на ответы больше влияет различие в культурных установках на дружеские или общественные обязанности или способность сказать “нет” на просьбу друга. Также следует учесть, что в экс-коммунистических странах цена организации вечеринки может быть совершенно другой, где на стояние в очередях или поиск дефицитных товаров уходит масса времени. Поэтому в последующих анкетах мы немного изменили вопрос, уточняя, предпочтет ли респондент ведущую роль (произнести речь) или второстепенную роль (убрать с0 столов) на этой вечеринке.
М6a. Представьте себе, что у вас на работе собираются устроить небольшой праздник, чтобы отметить выход на пенсию одного из ваших друзей. Вы согласились помочь в организации праздника. Что бы вы предпочли сделать:
Как видим, нет сколько-нибудь значительной разницы между экс-коммунистическими и развитыми капиталистическими странами в этих ответах.
Подводя итоги этого раздела, мы хотели бы сказать, что хотя эти результаты трудно назвать вполне определенными, они достаточно весомы для того, чтобы предположить, что больших различий между экс-коммунистическими и развитыми капиталистическими странами в установках к повседневной деятельности, напоминающей деловую активность, как кое-кто утверждает, нет.