Глава VIII. Трудовая биография легендарных коминтерновцев
Высокое признание за рубежом марки известного во всем мире 200-летнего предприятия невольно наводило его работников на справедливую мысль, что в этом заслуженном успехе есть доля труда и каждого из них. Так оно на самом деле и было. А одним из подтверждений тому стала огромная памятная доска на центральной аллее завода, установленная к его двухвековому юбилею. На ней перечислены фамилии ветеранов — рабочих и служащих, которые отдали родному производству 25 и более лет своей жизни. На ее символической вершине значилось имя Михаила Романовича Авадиса, общий трудовой стаж которого приближался тогда к 65 годам. В заводской многотиражке ему была посвящена замечательная статья, большая часть которой приводится ниже:
«Вряд ли где-то на предприятиях Украины можно найти человека, 64 года отдавшего работе на своем заводе и продолжавшего трудиться здесь, несмотря на свои семьдесят девять лет. Такого человека справедливо можно назвать патриархом предприятия, старейшиной коллектива. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к М.Р.Авадису, который каждое утро неспешно направляется в свой деревообрабатывающий цех. Да, именно в свой цех, поскольку в далекие тридцатые годы он, 15-летний паренек из детского дома, вложил и свой труд в возведение стен не только этого, а и других производственных зданий нашего завода, которые и поныне служат ему.
В 1932 году на территории завода находилась школа фабрично-заводского обучения, где готовили кадры для предприятия по необходимым специальностям. Именно здесь и учился на столяра Миша Авадис. Изучал теорию и работал — так был поставлен процесс обучения избранной специальности. В те времена завод начал бурно развиваться, строились основные цеха — литейный, механический, кузнечный, деревообрабатывающий. Так что ученикам пришлось трудиться не только на рабочих местах, а и не один день посвятить строительству. Михаил Романович хорошо помнит, что тогда наш завод строил деревянные баржи-плашкоуты. Инструмент применялся примитивный: длинная пила на двоих, которой распускали на доски круглый лес, длинный фуганок, которым тоже двоим работать приходилось, киянка, стамеска- вот, пожалуй, и все, что имелось для постройки деревянных судов, перевозивших грузы на строительстве Днепрогэса. Непосредственное участие в их производстве и принял Михаил Авадис после окончания школы ФЗО.
Работал до призыва в армию, а в 1939-м ушел служить на Черноморский флот. Тогда флотская служба длилась три года, и вышло так, что перед самой демобилизацией началась Великая Отечественная война. Михаил Романович оборонял Одессу, тонул под Севастополем, когда в его корабль прямым попаданием ударила фашистская бомба и он перевернулся, был в Новороссийске, защищал Кавказ. Когда ветеран одевает свои награды, по ним читается вся эпопея боевых действий тех лет на Черноморском театре военных действий.
Из армии Михаил Романович вернулся на завод в 1947 году, пришел в свой цех и до сих пор не покидает его, потому что не мыслит себя без завода, не может сидеть без дела. За эти годы опытный станочник передал свои знания и умение не одному молодому рабочему, показал себя рационализатором, чьи предложения принесли нашему производству весомый экономический эффект. За высокопроизводительный труд он неоднократно награждался Почетными грамотами, денежными премиями, его портрет долгое время украшал заводскую Доску почета. Перелистывая трудовую книжку ветерана, трудно сосчитать все записи о поощрениях и награждениях за ударный труд. Рабочая биография М.Р.Авадиса — это биография завода с начала 1930-х годов. Он — живой свидетель и прямой участник развития нашего предприятия, его становления. Во многих судах, когда-то покинувших причалы завода, есть частица его труда».
В преддверии 200-летнего юбилея предприятия коллектив отметил и 80-летие одного из легендарных коминтерновцев — Александра Андреевича Евдокимова, который с ноября 1958 года по сентябрь 1974-го являлся начальником корпусосварочного цеха. Он пришел на завод в неполные пятнадцать, учился на котельщика да так и остался здесь, выйдя на заслуженный отдых спустя 39 лет, не считая времени участия в Великой Отечественной войне. Примечательно, что ветерана чествовали в «красном уголке» цеха, и среди присутствовавших находились пятеро его последователей — тех, кто после него возглавлял это производственное подразделение: Абрам Григорьевич Подольский, Анатолий Константинович Нетылько, Владимир Макарович Харчук, Александр Юрьевич Шеин, Александр Ильич Дрозд, который на тот момент руководил цехом. Говоря от имени учеников патриарха корпусо-сварочного, А.К.Нетылько отметил: «Александр Андреевич постоянно воспитывал в нас, молодых судосборщиках, чувство ответственности за порученное дело, доброе отношение к сотрудникам. Взаимопонимание и взаимовыручка стали тогда для нас нормой в отношениях друг с другом, за что мы были благодарны тогда и сейчас признательны своему руководителю».
Выступив с ответным словом, юбиляр сказал: «Я уже двадцать лет на пенсии и не ждал такой встречи. Когда за мной приехали представители цеха, разволновался и обрадовался, что заводчане не забыли меня. За это сердечно всем благодарен! Всю свою жизнь я отдал нашему заводу. Сейчас есть что вспомнить, ведь были и поражения, и победы — яркие дни, когда наш коллектив, включившись в борьбу за звание „Цех коммунистического труда”, наращивал производственные показатели; когда дисциплина и качество труда для каждого работника стали нормой; когда внедряли в производство новые технологии; когда начинали сварку биметаллов; когда начинали строить суда по новым проектам. Все это не только страницы моей биографии, но и страницы истории завода». Вспоминая прошлое, А.А.Евдокимов подчеркнул, что сложности в организации производства, налаживании высокопродуктивного труда были во все времена. И то, что они существуют сегодня, является диалектически оправданным фактом. Стоит лишь научиться преодолевать их.
Не остался незамеченным коллективом и 80-летний юбилей бывшего директора завода Анатолия Михайловича Цыганова. Шестнадцать лет под его руководством коминтерновцы постоянно наращивали темпы производства, предприятие при нем по праву считалось одним из лучших на Днепровском бассейне. Об этом есть много свидетельств, в том числе Памятные флаги за многочисленные победы в социалистическом соревновании, которые долгие годы украшали заводской музей. Невысокую фигуру директора предприятия каждый день можно было видеть в цехах, он лично знал по имени и отчеству многих работников, их потребности, мог разделить с ними радость и найти добрые слова, если кого-то постигло горе. Выйдя на пенсию в 1978 году, Анатолий Михайлович не оставил свое предприятие, а еще больше четырнадцати лет трудился здесь на различных должностях.
В юбилейный для завода год свое 60-летие отпраздновал токарь высокой квалификации Иван Артемович Любченко, который на тот момент более 43 лет работал в слесарно-механическом цехе. Он стал коминтерновцем в 17 лет и остался верен предприятию на всю жизнь. Досконально овладев профессией, Любченко вывел на широкий путь не одного молодого рабочего, передав ученикам свои знания и умения изготовить деталь любой сложности. Поздравить ветерана с юбилеем в «красный уголок» цеха пришли почти все рабочие, которые были на смене. За долгий и плодотворный труд слова благодарности Ивану Артемовичу выразили заместитель директора завода по кадрам М.И.Душейко и начальник цеха судоремонта и машиностроения В.В.Демчук. От профкома завода и от коллектива цеха имениннику подарили букеты цветов.