Глава VII. Развитие завода в середине 1920-х годов
В результате расширения производства, в 1925 году судоремонтные мастерские имени III Коминтерна получили новое ведомственное подчинение и, соответственно, новое название: Главные ремонтные мастерские имени III Коминтерна Нижне-Днепровско-Бугского Госпароходства. К тому времени на предприятии уже имелось 3 двигателя общей мощностью 130 лошадиных сил, из которых функционировал один, 35-сильный. Они работали на разном топливе — курном и деревянном угле, коксе, смеси и дровах. Значительно увеличилось число рабочих, особенно возрастало оно к началу навигации — в конце зимы-начале весны. Многие были заняты и на временных, сезонных работах.
На конец 1925 года судоремонтники первыми в Херсоне достигли довоенного уровня производства. В проводившихся восстановительных работах большую помощь им оказали московские рабочие. В порядке шефской помощи они направили на предприятие текстильные материалы и необходимые для ремонта разные металлические изделия.
Масштаб производившихся в мастерских работ и затраченные на них средства были значительны. Это видно на примере выполненных объемов в течение одного года — с октября 1925 по октябрь 1926. Тогда проводился капитальный ремонт на судах непарового флота, на некоторых подчалках и дебаркадерах, а средний — на подчалке № 100 и пароходе «Народоволец». Также средний ремонт производился на пароходах «Труд», «К.Маркс» (буксир, он мог перемещать до 5 тысяч тонн грузов), «Гонец», «Володарский», «Петровский», «Свердлов», «Берислав», «Волна», а малый — на пароходах «Боровский», «К.Либкнехт», «1-е Мая», «Фрунзе», «Рябинин», «Нижний Днепр», «Спартак», «Ф.Энгельс» (пассажирское судно, вмещавшее 450 пассажиров) и других. Кроме того, в мастерских были отремонтированы плавучие элеваторы № 14 и № 20 (средний ремонт) и элеваторы № 6 и № 19 (малый ремонт). Велись также работы по аварийному ремонту судов.
Затраты на малый ремонт пароходов — за счет рационализаторских предложений и общей экономии производства — составили сравнительно небольшую сумму в 6397 рублей 78 копеек. Стоимость рабочей силы (зарплата) увеличилась и за этот период насчитывала 52664 рубля 78 копеек, а всего по мастерским — 160993 рубля. Расходы, касающиеся основных видов сырья, материалов, использованных при ремонте, — гвоздей, болтов, железа, заклепок, галыирубов, набивки, цемента, пеньки, смолы, меди, леса-досок и брусков, леса разного, баббита и прочего — исчислялись 52749 рублями 30 копейками. Число фактически проработанных рабочими мастерских дней за этот период составило 301.
Тогда, в середине 1920-х годов, особое распространение получила новая форма труда — ударничество. Как пишет советский историк, «характерно, что рабочие, охваченные патриотическим порывом, осознавая всю важность работ по скорейшему восстановлению водного транспорта страны, по собственной инициативе вызывались идти на сверхурочные работы, особенно при аварийном или срочном ремонте». Может быть, так оно и было. По крайней мере, эти «добровольные порывы» возвращались введенной в мае 1924 года Окинтрудпутем компенсацией сверхурочных работ на транспорте в виде натурального отдыха.
Как свидетельствуют публикации в газетах того времени и архивные материалы, энтузиазмом («по объему и качеству сверхурочных работ») отличались молодежные, а особенно — комсомольско-молодежные бригады. Последних было еще не так много, как, впрочем, и самих комсомольцев: на апрель 1925 года в мастерских их насчитывалось 65 человек. Однако этот идеологический по сути вопрос решался тогда из года в год увеличивавшимся количеством молодых специалистов, обучавшихся в школе ФЗУ и проводимой на производстве соответствующей агитацией и пропагандой.
Ввиду постоянного оснащения мастерских новым технологическим оборудованием большое внимание уделялось рационализаторской работе. Это стало предметом интереса газеты «Рабочий», поместившей на своих страницах небольшую лапидарную заметку. В ней говорилось: «Слесарно-механический цех — один из крупных цехов. Администрация обратила серьезное внимание на необходимость улучшения его работы. Сейчас цех оборудован радиальным сверлильным станком, который просверливает дыры до 60 миллиметров. Благодаря этому мастерские освобождены от необходимости перевозить для сверловки крупные части на завод им. Старостина. Деревообделочный цех не отстает от механического. Его тоже механизируют, установив сгрогательный трехножевой станок для фуговки. Переход от ручной фуговки на механическую значительно удешевляет работы. Достигнуто кое-что в результате экономии. Рационализирована работа сдельщиков по подноске материалов к котельному и плотничному цехам (ежемесячная экономия 62 рубля 59 копеек), введены учет и утилизация обрезков лесных материалов (ежемесячная экономия 49 рублей 75 копеек)».
Значительным событием в жизни Главных ремонтных мастерских имени III Коминтерна летом 1925 года стал первый выпуск школы при них. Успешно сдав экзамены, специалистами стали 21 человек: 8 слесарей, 5 плотников, 3 токаря, 3 маляра и 2 электротехника.
Для борьбы с беспризорностью подростков и с целью их обучения при мастерских создавались так называемые «Курсы юношества». Почти все малограмотные подростки 1907-1910 годов рождения, трудившиеся в мастерских, к марту 1925 года были охвачены обучением в заводской школе Ликбеза (ликвидации безграмотности). Большая работа в этом направлении проводилась и среди остальных судостроителей. Как видно из сохранившихся в ГАХО документов «Сведения точного учета рабочих и служащих, работающих в мастерских им. III Коминтерна», на 1 марта 1925 года, при общем количестве 134 рабочих и 36 служащих, число рабочей молодежи составляло 54 человека, молодых людей от 18 до 23 лет — 30 человек.
Среди комсомольцев и несоюзной молодежи, трудившихся в мастерских, велась работа по вовлечению их в учебу и овладение специальностями. Только в апреле 1925 года на предприятии находилось 8 подростков 1906 года рождения, 18 — 1907 года рождения (8 из них были присланы биржей труда) и 5 — 1908 года рождения, которые одновременно учились в школе ФЗУ на слесарей, токарей, плотников, столяров, кровельщиков, маляров, электротехников и работали в качестве учеников по этим же специальностям. Также тогда практиковалось и бесплатное (спустя некоторое время ставшее полностью платным) ученичество. Имелись и временно присланные биржей труда (5 подростков 1908 года рождения, 10- 1909-го и 5- 1910-го). Специально для них, пришедших из города (а не от станка, как большинство первых учеников школы ФЗУ), курс обучения в школе был продлен до трех лет.