Кормовые растения Херсонской области
Бекмания обыкновенная.
Это многолетний корневищный верховой злак высотой до 50-100 см. Стебли у основания имеют клубневидное утолщение. Листья шириной до 1 см. Соцветие колосовидное. Произрастает на увлажненных лугах. Выдерживает затопление талыми водами. Солевынослив. Иногда образует чистые заросли по берегам озер, протоков, лиманов. Урожай сена до 25 центнеров с гектара. Весной рано трогается в рост, хорошо отрастает после скашивания. В травостое держится до 10 лет.
Бескильница расставленная.
Рыхлокустовый злак высотой до 50-70 см. Образует дерновинки различной плотности. Соцветие — пирамидальная метелка 10-15 см длиной с зелеными или фиолетовыми колосками. Распространен на сырых и влажных солончаковых лугах. Переносит затопление и сильное засоление. По кормовой ценности считается одним из лучших. Урожай сена на естественных угодьях 8-10 ц с гектара.
Житняк гребенчатый.
Многолетний рыхлокустовой злак высотой до 50 см. Соцветие — колос сплюснутый, гребневидный, до 6 см длиной. Распространен на каменистых склонах балок, берегов рек и лиманов. Образует большое количество укороченных побегов. Отличается засухоустойчивостью, переносит засоление почв. До цветения житняк хорошо поедается скотом. Урожай сена до 16-30 центнеров с гектара.
Колосняк гигантский, кистевидный.
Многолетний корневищный злак высотой до 1 м и более. Листья грубые, сине-зеленые, шириной до 2 см. Колос густой, длиной до 40 см. В благоприятных условиях может расти 10-15 лет. Типичен для зарастающих приморских песков. Урожай сена достигает 40 центнеров с гектара. Перспективен при освоении песков. Зерно по питательности приближается к овсу.
Кострец безостый.
Многолетний корневищный верховой злак. Листья широколинейные, с коротким тупым язычком. Соцветие — большая раскидистая метелка с зелеными или красноватыми колосками. Отличается высокой засухоустойчивостью. Одно из наиболее ценных кормовых растений. Урожай сена до 12 центнеров с гектара.
Лисохвост тростниковый.
Многолетний корневищный злак плавневых лесов и лугов. Соцветие — султан. Переносит затопление и сильное засоление почв. Хорошо поедается скотом. Урожай сена до 30 центнеров с гектара. Перспективное растение для введения в культуру при освоении солончаков и солонцеватых почв.
Мятлик луковичный, или живородящий.
Многолетний эфемероидный злак. Стебли с луковицеобразными утолщениями в нижней части. У живородящих форм в колосках вместо тычинок и пестика образуются выводковые почки — луковички, которые после созревания высыпаются и прорастают с наступлением дождей. Мятлик луковичный широко встречается на пустырях, склонах, на уплотненных песках, луговых участках. Засухоустойчив, выносит солонцеватость и каменистость почв. Ценное пастбищное растение. Охотно поедается всеми видами скота. Хорошо выносит вытаптывание.
Из прочих видов злаков определенной кормовой ценностью обладают виды овсяниц, типчака, а также полевица побегообразующая, пырей ползучий, свинорой пальчатый, келерия, или тонконог гребенчатый.
Особый интерес представляет тростник, заросли которого занимают значительную часть плавней.
Это корневищный злак высотой до 2 и более метров. Соцветие — метелка 20-30 см длиной. Переносит значительное засоление воды и почвы. Тростник идет на корм лошадям и крупному рогатому скоту. Сенокос следует начинать раньше, чем растения выбросят метелки, и при наличии 8-9 хорошо развитых листьев. Тростник пригоден для силосования. Однако при его заготовке следует учитывать характер участка. Очевидно, что в местах, где заросли тростника выполняют защитные функции, то есть на берегах русла реки, протоков, вблизи источников загрязнения, скашивание тростника на корм необходимо запретить.
Бобовые.
Это группа растений, среди которых также много ценных кормовых растений-азотонакопителей. У них, как известно, на корнях образуются клубеньки при участии фиксирующих азот бактерий. Наибольшее хозяйственное значение имеют обычно виды клевера и люцерны.
Клевер белый, или ползучий.
Многолетнее растение с ползучими приподнимающимися стеблями, тройчатосложными листьями и головчатыми соцветиями белых, бледно-зеленых или желтоватых цветков. Клевер обычно растет на пойменных лугах. На пастбищах держится до 10 лет. После поедания животными быстро отрастает. Хорошо переносит вытаптывание. Урожай сена может достигать до 35 центнеров с гектара.
Клевер красный, или луговой.
Многолетнее растение с прямостоящими или приподнимающимися стеблями и розово-пурпурными головками соцветий. Чувствителен к засолению. Урожай сена может достигать до 40-60 центнеров с гектара.
Люцерна синяя, или посевная.
Многолетнее растение с прямостоячим, обильно ветвящимся в верхней части стеблем и головчатыми кистями фиолетовых цветков. Переносит вытаптывание и засоление почв. В посевах держится до 10 лет. Считается лучшим пастбищным растением.
Кроме перечисленных видов, на территории Херсонской области встречаются представители и других родов семейства бобовых, не менее ценных по своим кормовым качествам.
Горошек мышиный, или вика мышиная.
Многолетнее лазящее растение с парноперистыми листьями и кистями сине-фиолетовых, иногда белых цветков. Бобы продолговато-ромбические, голые. Засухоустойчив. Перспективен для введения в культуру.
Из представителей других семейств определенной кормовой ценностью обладают многочисленные виды осок, обитающих главным образом в плавнях, а также ряд видов из других семейств. В частности, вайда красильная, кохия стелющаяся, прутняк, одуванчик лекарственный и другие.