Технические растения Херсонской области
Масличные растения.
К наиболее распространенным на территории Херсонской области видам относятся гулявники. Это сорные растения, часто и в больших количествах встречающиеся на полях, огородах, цветниках. В семенах содержится 20-30% горького на вкус масла.
Катран морской произрастает на островах и в приморской части Голопристанского, Скадовского, Каланчакского и Генического районов. Его семена содержат до 40% жирных масел.
Кендырь сарматский встречается на острове Джарылгач и в некоторых других местах по побережью Черного моря. Семена содержат до 33% высыхающего масла, которое может быть использовано для приготовления олифы.
Конопля дикая. В ее семенах содержится до 38% высыхающего масла. Масло холодного прессования прозрачное, а полученное с помощью эфиров — интенсивно зеленое. Рафинированное масло употребляется в пищу, но большей частью используется в технических целях для производства олифы, лаков и красок.
Лен многолетний и австрийский в значительных количествах произрастает на Нижнеднепровских песках, на степных склонах по берегам Днепра, Ингульца, степных балок и оврагов, на островах Черного и Азовского морей. В семенах льна содержится более 30% масла.
Морская горчица черноморская часто встречается большими зарослями по берегу моря. Из ее семян можно получать жирные масла (до 48%), пригодные для технических целей.
Ярутка полевая — злостный полевой сорняк, особенно на орошаемых землях. Эфемерный вид, уже к концу весны образующий семена. В них содержится около 29-33% невысыхающего масла.
Эфиромасличные растения.
Полынь таврическая встречается в больших количествах на юге Херсонской области, часто на засоленных местах. Запасы ее значительны. Растение содержит более 1% долго сохраняющегося эфирного масла.
Полынь горькая — широко распространенное сорное растение, встречается вдоль дорог, оросительных каналов, на пастбищах и в других местах. Эфирное масло с горьким запахом представляет собой жидкость темно-зеленого цвета.
Поручейник широколистный поселяется в мокрых местах вблизи воды, по берегам рек и озер. В плодах содержится значительное количество эфирного масла, в состав которого входит вещество лимонен.
Чебрец днепровский, как и другие виды чебреца, содержит эфирные масла, душистый запах которых распространяется на десятки метров. Применяется в фармакологии, в парфюмерной и пищевой промышленности для придания изделиям специфического запаха. Запасы чебреца на Нижнеднепровских песках, по данным украинского ботаника М. И. Котова, исчисляются сотнями тонн.
Эверния сливовая — лишайник беловато-серого цвета, снизу — беловатый, с розовым оттенком. Очень часто произрастает на дубах, плодовых деревьях, других лиственных породах. Известен еще под названием «дубовый мох». Эфирное масло, получаемое из этого лишайника, незаменимое сырье для парфюмерной промышленности.
Содовые и поташные растения.
Данную группу полезных растений составляют солеросы, произрастающие на засоленных местах по берегам Черного и Азовского морей и особенно в Присивашье.
Лебеда татарская — распространенный сорняк. В составе растительной массы содержится более 22% золы с содой и поташом. Учитывая большой ежегодный прирост зеленой массы лебеды, необходимо изучить ее, как и другие виды, с целью добычи из них соды и поташа.
Сарсазан шишковатый — многолетний полукустарничек, встречающийся по морскому побережью от Ягорлыкского полуострова до восточной границы Херсонской области. Массово произрастает на голых солончаках в Присивашье, где его можно заготавливать в больших количествах. Содержит около 30% золы, богатой поташом.
Сведа простертая представлена в пределах области несколькими видами. Некоторые из них содержат более 20% соды и поташа, но в общем еще мало изучены. Запасы сырья велики.
Солерос произрастает на мокрых солончаках. Большие запасы сосредоточены на юге области, особенно в Присивашье. Зольность его 26-33%. В золе содержится более 6% углекислой соды, что указывает на возможность добычи из него соды.
Солянка русская имеет форму «перекати-поле». Массово произрастает в южной части области на полях и огородах. Содержит соду.
Дубильные растения.
Некоторые растения содержат дубильные вещества, которые издавна применяются при обработке (дублении) кожи, образуя в ней прочные соединения. Дубильные вещества характеризуются вяжущим вкусом, как, например, настой крепкого чая. При добавлении к ним солей железа образуются темно-синие или темно-зеленые чернила.
Зверобой обыкновенный — ценное лекарственное растение. В листьях содержится до 10% дубильных веществ. Обычно на Нижнеднепровских песках, степных склонах в различных районах области.
Дуб черешчатый встречается в колках на Нижнеднепровских песках. В коре содержится от 8 до 20% дубильных веществ. Для получения дубильных веществ можно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности области, работающей на привозном сырье.
Ивы. В коре ив содержится от 10 до 15% дубильных веществ. Все виды в больших количествах произрастают в плавневых лесах по Днепру.
Скумпия в естественных условиях растет на острове Тендра. Много ее в подлеске искусственных лесных насаждений и в лесополосах. Скумпии — признанный дубитель. Дубильные вещества, в состав которых входит таннин, содержатся в количествах, достигающих 25% веса. Листья скумпии применяются для светлого дубления. Обработанные ею козлиные, овечьи и телячьи шкуры имеют светлый желтоватый оттенок. Из козлиных шкур путем скумпиевого дубления получают сафьян.
Кермек в огромных количествах встречается на солончаках и засоленных местах прибережья и островов Черного и Азовского морей и особенно в Присивашье. В корнях кермеков содержится много дубильных веществ (до 16%). Употребляется для дубления при изготовлении сафьянов и мароканов.
Орех грецкий в значительных количествах разводится почти по всех районах области. С недавнего времени высаживается в лесополосах. В околоплоднике плодов ореха содержится от 15 до 25% активно действующих дубильных веществ.
Щавель кислый встречается во влажных местах, преимущественно вблизи водоемов. Его тонкие, мочковатые корни содержат до 10% дубильных веществ. Издавна культивируется человеком.
Растения-красители.
Несмотря на то, что химическая промышленность практически обеспечила рынок всевозможными красителями, население многих районов мира продолжает использовать краски растительного происхождения, так как они придают тканям более глубокие, густые естественные тона.
Вайда красильная произрастает как сорное растение повсеместно, особенно много ее вдоль железных дорог. Из листьев вайды получают ярко-синюю краску индиго.
Воловик лекарственный встречается в степях, лесополосах, на Нижнеднепровских песках. Красителями из корней можно окрашивать шелк в пепельно-серые цвета различных оттенков, а полученными из коры корня — шерсть в красный цвет.
Гармала обыкновенная дает ценную краску для шерстяных тканей. В больших количествах отмечена в Присивашье, на известняковых склонах по берегам Днепра, Ингульца и в других местах.
Дрок обильно растет на Нижнеднепровских песках и на степных склонах. Дает желтую краску нежных оттенков.
Душица обыкновенная произрастает на степных склонах. Все надземные части содержат красители, которые окрашивают шерсть и шелк в коричневый, вишневый и оливковый цвета.
Ежевика сизая. Как теневыносливое растение встречается в зарослях кустарников на Нижнеднепровских песках, в балках и оврагах, в плавнях, по берегам протоков, озер. Сок плодов ежевики можно использовать как пищевой краситель. Пригоден также для окрашивания тканей в фиолетовый, нежно-розовый, коричнево-фиолетовый цвета.
Ива. В плавнях Нижнего Днепра произрастают: ива белая — из ее коры получают красно-коричневую краску, и ива трехтычиночная, ее листья дают желтую краску для окрашивания тканей.
Крапива двудомная часто встречается возле жилья, на мусорниках. Из листьев добывают очень хорошую краску зеленого цвета, из корней — желтую и используют для окрашивания тканей.
Молочай. Наиболее распространены в Херсонской области молочай Сегиера (на Нижнеднепровских песках) и молочай степной (в степях и на склонах). Из них получают краску интенсивного цвета хаки.
Подмаренник русский встречается в больших количествах в зарослях степных кустарников, на склонах и в других местах. Корни при алюминиевой протраве дают краску красного цвета, которая хорошо окрашивает шерстяные изделия.
Синяк обыкновенный распространен как сорное растение вдоль полевых дорог и тропинок, по краям лесополос, на степных склонах, на песках. В корнях содержится красящее вещество алканин, которое дает краску для шерсти карминово-красного цвета.
Скумпия. Из ее древесины приготавливают краски желтого и оранжевого цветов для окрашивания шерсти, шелка и кожи.
Живокость полевая встречается на Нижнеднепровских песках и как сорняк в посевах. Из цветков получают краску для окрашивания шелка в синий цвет без кипячения. При кипячении шелк окрашивается в фиолетовый цвет.
Тополь. Чаще других встречается тополь черный (осокорь), который образует плавневые осокоревые леса. Из коры старых деревьев получают желтую краску для окрашивания кож, из почек — краситель хризин, окрашивающий шерсть в ярко-желтый и светло-шоколадный цвета. Такие же краски можно получать и из тополя пирамидального, культивируемого в массовых количествах как декоративное растение.
Каучуконосные и гуттаперченосные растения.
Бересклет. В коре бересклетов европейского и бородавчатого содержится до 10% гуттаперчи. Особенно много ее в корнях. Гуттаперча применяется для изоляции подводных и подземных кабелей. Бересклеты нетипичны для Херсонской области.
Кендырь содержит в листьях до 2,5% каучука.
Ластовень острый, или цинанхум, содержит в листьях от 2 до 7% каучука. Часто встречается в приморских местах, очень обильно в Присивашье. С естественных местообитаний заходит как сорняк на поля.
Хондрилла ситниковидная — обычное растение степных склонов и Нижнеднепровских песков. Каучук содержится во всех частях растений (около 2%), в корнях — от 2 до 6%.
Волокнистые растения.
Абутилен Теофраста, или канатник, изредка встречается по сорным местам. В 30-е годы в Институте растениеводства испытывался в культуре, сейчас культивируется для получения прочной пряжи, которая используется в прядильно-джутовой промышленности для изготовления веревок, канатов, мешковины.
Лен многолетний испытывался в культуре на Бехтеровском опытном поле Голопристанского района. Волокна его в смеси с волокнами льна посевного пригодны для изготовления мешковины, веревок, шпагата.
Рогозы широколистный, узколистный и др. в огромных количествах произрастают в плавнях, по берегам озер, рек, вдоль каналов. Используются для изготовления веревок и грубых тканей типа мешковины.
Юкка нитчатая — интродуцированное растение. Происходит из Центральной Америки. Волокно прочное, тонкое, шелковисто-блестящее, выход его до 30%. По качеству напоминает волокно льна и может применяться в тех же целях. Юкка испытывалась в культуре на опытных участках Нижнеднепровской научно-исследовательской станции облесения песков и виноградарства на песках.
Целлюлозные растения.
Так называют растения, которые используются в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Из них, главным образом из древесных, получают целлюлозу, бумагу, картон. Охарактеризуем виды, которые используются или могут быть использованы для получения этой продукции.
Кладофора — нитчатая водоросль, виды которой широко распространены как в пресных водоемах по всей области, так и у берегов Черного и Азовского морей. Запасы ее значительны. К началу осени нитчатые водоросли интенсивно разрастаются и заполняют водное пространство на всю глубину (до 2 м) на 30-40 метров от берега. Штормящее море каждую осень выбрасывает на берег огромную массу этих водорослей, особенно в Геническом районе. По утверждению специалистов, из кладофоры и других нитчатых водорослей можно изготавливать высококачественную мелованную бумагу, обойную бумагу и картон.
Рогозы в своих надземных частях содержат до 30% целлюлозы. Могут быть использованы для изготовления бумаги низких сортов и картона.
Тополь Торопогрицкого — гибрид тополя канадского и тополя пирамидального, который был выведен из Нижнеднепровской научно-исследовательской станции и назван в честь автора гибрида Д. П. Торопогрицкого. Длина волокон этого тополя достигает 1,4 мм, древесина — прекрасное сырье для получения высококачественной целлюлозы. Тополь очень скороспелый, в 25-30 лет он дает 300-400 кубометров древесины с гектара. Сосна может дать такое количество древесины только в 100-120-летнем возрасте. Недавно из тополя Торопогрицкого были получены первые тонны высококачественной целлюлозы на Херсонском целлюлозно-бумажном комбинате.
Тростник — основной доминирующий вид нижнеднепровских плавней. Он служит хорошим сырьем для производства целлюлозы. В его стеблях содержится более 60, а в листьях — более 20% целлюлозы. Тростник можно перерабатывать для получения бумаги, вискозного волокна, кормовых дрожжей и других продуктов гидролиза.