Сорные растения Херсонской области
В ботанике принято разделение сорных растений на основные биологические группы, однолетние и многолетние.
Однолетние сорняки размножаются обычно только семенами. Многолетние — как семенами, так и вегетативно. Среди последних выделяются корневищные и корнеотпрысковые сорняки. Они очень живучи и способны образовывать новую многочисленную поросль от своих подземных органов, даже разрезанных на мелкие части.
Особую группу представляют сорняки-паразиты, которые живут исключительно за счет других растений. Они не образуют ни корней, ни зеленых листьев и снабжены присосками, которыми прикрепляются к растению-хозяину. К этой группе можно отнести и сорняки-полупаразиты. В отличие от первых они образуют корни и листья. Однако при наличии растения-хозяина сорняки-полупаразиты живут в основном за чужой счет, высасывая питательные соки из пораженного ими растения.
Однолетние сорняки составляют наиболее многочисленную группу. Типичны для сельскохозяйственных полей Херсонщины марь белая, гречиха вьюнковая, редька дикая, щирица запрокинутая, курай русский, куриное просо, пастушья сумка, ярутка полевая, портулак огородный и другие.
Марь белая, или лебеда. Растение с неправильно зубчатыми яйцевидно-ромбическими листьями, снизу обычно покрытыми мучнистым налетом. На плодородных почвах достигает высоты 1м и более. На каждой особи образуется до 100 тыс. семян, сохраняющих всхожесть длительное время при самых неблагоприятных условиях.
Гречиха, или фаллопия вьюнковая. Повсеместно распространенный сорняк с вьющимся стеблем и треугольносердцевидными листьями. Обвиваясь вокруг культурных растений, гречиха переплетает их стебли и вызывает полегание. Семена созревают за неделю — две до уборки и засоряют как почву, так и зерно.
Редька дикая. Распространенное сорное растение с лировидно-перисторассеченными жесткоопушенными листьями. Образует заросли, сильно угнетающие культурные растения.
Ежовник, или куриное просо. Высокорослый сильнокустящийся злак с мощной корневой системой. Злостный сорняк орошаемых огородов, полей, особенно рисовых.
Щирица запрокинутая. Повсеместно распространенный быстрорастущий сорняк пропашных и зерновых культур. Цветковые клубочки собраны на верхушке мясистого стебля в плотное метельчатое соцветие. Семена мелкие, многочисленные.
Курай русский. Голое или жесткоопушенное растение с растопыренными ветвями и очередными мясистыми нитчато-вальковатыми колючими листьями. Типичный представитель группы растений «перекати-поле». Перекатываясь, курай теряет свои семена и засоряет посевы, особенно на песчаных почвах.
Мокрица, или звездчатка средняя. Широко распространенный, трудноискоренимый сорняк орошаемых огородов, садов. Мокрица образует на поверхности почвы с ранней весны темно-зеленые латки стелющихся побегов с мелкими белыми цветками. Исключительно хорошо возобновляется обрывками стебля.
Портулак огородный. Также необыкновенно живучий сорняк, «жирная трава» полей, садов, огородов. Появляется поздно, когда почва хорошо прогрета, в июне — июле.
Из многолетних сорных растений отметим прежде всего следующие.
Свинорой пальчатый. Корневищный сорняк, образующий надземные укореняющиеся корневища-столоны (боковые побеги). Распространен чаще на супесчаных и песчаных почвах.
Бодяк полевой, или осот розовый. Типичный крупностебельный корнеотпрысковый сорняк. Размножается семенами и обрывками корней. Корневая система проникает на большие глубины.
Горчак розовый. Карантинный злостный корнеотпрысковый сорняк засушливых районов юга Украины. Корневая система распространяется на глубину до 5-6 и более метров.
Заразиха. Многочисленные малоразличимые виды этого рода паразитируют на многих культурных и дикорастущих растениях. Нитевидный проросток заразихи, встречая корень питающего растения, проникает в него, достигает проводящей системы и разрастается внутри, становясь присоской. На поверхности зараженного корня проросток образует клубенек, из которого развивается цветочный бесхлорофильный стебель вы сотой до 20-30 см и более. Каждый цветок образует 1-2 тысячи мелких семян, а растение в целом — до 150 тысяч.
Повилика. Многочисленные виды этого рода также малоразличимы и паразитируют на многих культурных и дикорастущих растениях. Проросток повилики прикрепляется корнем к почве, стебелек делает круговые движения, благодаря чему находит растение-хозяина и обвивает его. Корневая система отмирает, листья не развиваются, так как все необходимое питание паразит получает от растения-хозяина. Наносит немалый вред сельскохозяйственному производству.