Глава XV. Создание макета бронекатера № 301
Иногда коминтерновцы выполняли и необычные заказы. Так, весной 1977 года на завод доставили корпус бронекатера, который был найден неподалеку от Антоновского моста — он затонул там во время боя 3 сентября 1941 года. Наверное, как раз тогда у комсомольцев корпусосварочного цеха родилась мысль возродить этот корабль и установить его макет в натуральную величину на пьедестал, чтобы памятник мужества защитников Херсона стоял вечно. Молодые заводчане объявили создание макета бронекатера ударной молодежной стройкой. Бюро Комсомольского райкома комсомола одобрило их инициативу и издало постановление, в котором первичным комсомольским организациям района предлагалось принять активное участие в строительстве корабля.
Первый шов на сборке бронекатера-памятника было доверено сделать лучшим молодым судосборщикам завода Сергею Назаренко и Александру Страхову. С электродами в руках в окружении ветеранов войны и производства, гостей коминтерновцев, парни подошли к заготовкам первой секции корабля. В торжественной тишине непривычно громко потрескивали, рассыпая узоры искр, электроды сварщиков. Этот шов навсегда скрепил новый металл с металлом переборки бронекатера № 301, которую решили вварить в конструкцию памятника.
Тайну погибшего в неравном бою корабля Дунайской флотилии, тридцать пять лет пролежавшего на дне Днепра, раскрыл инструктор Херсонского областного партийного архива, ветеран Великой Отечественной войны С.И.Майоров. А в 1980 году, накануне Дня Победы, состоялось торжественное открытие памятного знака «Бронекатер» в честь моряков Дунайской флотилии, героически защищавших Херсон в августе 1941 года.
Сначала со вступительным словом к собравшимся на склоне Днепра возле туристической базы «Лілея» тысячам херсонцев обратился первый секретарь городского комитета КПУ Н.А.Павлов. Он объявил, что почетное право открыть памятный знак в честь героических подвигов живых и погибших моряков-дунайцев предоставлено первому секретарю Херсонского обкома КПУ А.Н.Гиренко, председателю исполкома областного Совета народных депутатов В.К.Метляеву, вице-адмиралу П.М.Медведеву, ветерану Дунайской военной флотилии, капитану первого ранга в отставке, бывшему командиру бронекатера № 301 М.И.Смертину, Герою Социалистического Труда, прядильщице ордена Ленина Херсонского хлопчато-бумажного комбината М.Г.Струнниковой, кавалеру ордена Трудового Красного знамени, судосборщику судостроительного и судоремонтного завода имени Коминтерна И.А.Кушнаренко. А.Н.Гиренко перерезал ленточку, и с плиты спало белое покрывало, обнажив высеченную надпись: «Морякам Дунайской флотилии, которые героически защищали Херсон в августе 1941 г.».
Открытие памятного знака «Бронекатер» планировалось в 1978 году — юбилейном для Херсона. Об этом говорил на митинге, состоявшемся на заводе имени Коминтерна в конце 1977 года, секретарь комитета комсомола корпусосварочного цеха Сергей Маков: «У молодежи бытует хорошая традиция выдающиеся даты и праздники встречать новыми трудовыми свершениями. Поэтому, шагая к 200-летию города Херсона, комсомольцы нашего цеха решили завершить сооружение макета бронекатера до открытия XVIII съезда Ленинского комсомола — 25 апреля 1978 года — и построить его из сэкономленного металла».
Тогда со сроками не вышло, однако коминтерновцы сумели свершить другие дела в честь юбилея города. Одно из них — создание Аллеи Славы «Дорогой подвигов — дорогой отцов!» на территории предприятия, идея которой возникла в начале 1977 года. За воплощение задуманного взялись бюро первичной организации Всесоюзного общества «Знание» и партком завода. Был создан оргкомитет, в состав которого вошли руководители предприятия, цехов, ветераны войны и труда, а также разработан проект мемориала, начат сбор материалов для него. Ведь в то время на заводе трудились более 170 ветеранов Великой Отечественной войны и труда, и их деятельность требовала необычной и вместе с тем понятной всем формы увековечения. Большую помощь в реализации проекта оказали главный технолог М.Ф.Леус, начальники цехов В.К.Галкин, А.Г.Подольский, И.И.Крысов, О.В.Бахмач, заместитель начальника корпусосварочного цеха В.В.Власенко, начальник строительного участка В.Д.Плевако, мастера А.К.Нетылько, В.М.Афанасьев, В.М.Сохачевский, Г.Г.Слипич, электросварщик Павел Садовой. Энтузиасты создания заводского мемориала работали, не считаясь со временем. Так, даже в выходной день бригадир электросварщиков АЛ.Юрченко с напарником пришли на предприятие, чтобы подготовить стенды к монтажу.
Открытие Аллеи Славы состоялось во время торжественного митинга в честь 200-летия Херсона. Экспозиция начиналась с изображения высоко поднявшей карающий меч Родины-матери. На стендах были помещены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и труда завода имени Коминтерна. Посреди мемориала гордо поднялся в небо шпиль с блестящим парусником на вершине, который перенесли сюда с места его установления в честь 175-летия предприятия. На широких щитах под вычеканными из металла орденами, которые мастерски выполнил художник-оформитель В.С.Полищук, — фамилии заводчан, удостоенных высоких правительственных наград за подвиги в боях и труде.
Создание Аллеи Славы заставило коминтерновцев пересмотреть и состояние своего музея, открытого в 1967 году еще в старом здании заводоуправления. Тогда он являлся центром патриотического и трудового воспитания молодой смены заводчан. В преддверии 50-летия октябрьских событий 1917 года было принято решение обновить и расширить его экспозицию, а также перенести ее в новое здание заводоуправления. Появившаяся Аллея Славы стала одной из частей музея, в результате чего его база значительно увеличилась.
И вот в один из августовских дней 1981 года работники предприятия, вместе с представителями цехов, собрались в «красном уголке» на торжественное открытие обновленного музея. Перед присутствовавшими выступили секретарь парткома завода В.И.Кагдин, библиотекарь базы заводского флота Ф.З.Шептун, который в свое время создавал экспозицию и много работал над ее пополнением, молодая работница Ольга Дробина. Затем директор музея О.Бондарец провел первую экскурсию по нему. А всего в тот день многочисленные экспонаты с большим интересом осмотрели более 80 человек.